从颠沛流离的印度“难民”到成就霸业的大亨(图)

原文标题:印度帕特尔人的传奇生意经--从颠沛流离的“难民”到成就霸业的大亨

2018-10-15 07:39 作者: 许树泽

手机版 正体 1个留言 打印 特大

一个非常聪明和极具启发的精彩投资故事。面对不确定的未来,他山之石,可以攻玉。说到印度,这两年大家可能看了好几部高分印度电影,但是你可能不知道,他们做生意和投资也很有一手。在如今美国的汽车旅馆生意中,几乎一半以上都是印度帕特尔人开的。帕特尔是印度的一个小地方,离圣雄甘地的故乡非常近。但是就是这么一个小地方的人,在美国人口占比还不到千分之二,截至2007年,他们拥有400亿美元以上价值的美国汽车旅馆资产。而随着汽车旅馆生意越做越大,他们开始并购大型酒店,今天很多美国知名的豪华酒店和度假酒店集团,实际控制人和真正的大老板,都是印度帕特尔人。
面对不确定的未来,他山之石,可以攻玉。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年10月15日讯】一个非常聪明和极具启发的精彩投资故事。面对不确定的未来,他山之石,可以攻玉。说到印度,这两年大家可能看了好几部高分印度电影,但是你可能不知道,他们做生意和投资也很有一手。在如今美国的汽车旅馆生意中,几乎一半以上都是印度帕特尔人开的。帕特尔是印度的一个小地方,离圣雄甘地的故乡非常近。但是就是这么一个小地方的人,在美国人口占比还不到千分之二,截至2007年,他们拥有400亿美元以上价值的美国汽车旅馆资产。而随着汽车旅馆生意越做越大,他们开始并购大型酒店,今天很多美国知名的豪华酒店和度假酒店集团,实际控制人和真正的大老板,都是印度帕特尔人。

那你肯定好奇,小小的汽车旅馆生意,能这么厉害吗?

一切还要从头跟你讲起。帕特尔人的故乡在北回归线附近,是印度和中亚各国进行贸易的枢纽和重镇,后来因为土地政策和一些风俗问题,帕特尔人被迫离开故乡。一路迁徙到了乌干达,又被英国接收,后来美国也接收了几千个帕特尔家庭。

最初抵达美国的帕特人从事了汽车旅馆生意,后面来的帕特尔人,也都干起了汽车旅馆生意,为什么他们不约而同地瞄准了汽车旅馆呢?

当时正处七十年代,因为石油禁运的原因,国际油价飙升,全球经济陷入停滞。因为油价上升,经济乏力,人们都尽量减少开车出行。于是汽车旅馆的入住率节节败退,老板拿着汽车旅馆资产,都觉得是个烫手山芋,早摆脱早好。

就像遭遇大跌的市场,当时美国老板们开出非常不理性的价格,要脱手汽车旅馆,价格甚至比重置成本还便宜不少。于是,帕特尔人就在别人恐惧的时候,选择了买入。

别人恐惧你贪婪,不是一拍脑门愣头青似的往上冲,这是要算账的。帕特尔人对数字非常敏感,他们虽然没有上过商学院,但是他们已经会使用决策树模型来做投资分析了。所谓决策树,就是不去预测未来,但是要考虑未来的多种情况:未来无非就是三种样态,更好、更差、不变。考虑不同情况的概率之后,再去乘以未来的现金流,就大概能算出来生意的回报率。帕特尔人计算,用美国老板抛售后非常便宜的价格进入,即使油价继续大涨,经济疲软,但是考虑概率后,回报率折现回来,依然高达40%。

帕特尔人的第二个特点,是非常注意成本。几乎全球所以生意成功的大老板和投资人,都有个共同特点,就是极其注重成本和纪律性。帕特尔人之所以选择旅馆生意,很简单的一点,背井离乡,他们得有地方居住啊,买下一座汽车旅馆,那么一家老小就可以都住在汽车旅馆里,连租金都省下来了。

此外,他们一家老小都在旅馆里帮忙,而且他们每周工作七天,没有任何娱乐活动,因此也减少了很多不必要的额外开支。这一点非常重要,因为开支少,成本低,所以他们的旅馆,就比隔壁美国老板的旅馆房间价格便宜很多。低成本永远是一个巨大优势,美国老板做不到这么低的价格,因为他要娱乐,他也没有这么多免费的员工。

帕特尔人的勤奋,不仅带来了低成本,也带来了面对不确定的勇气和魄力。在投资旅馆之初,他们就已经想好了,如果旅馆赔光了,马上外出打工,用两年的时间就可以攒够钱再开一家汽车旅馆,而两次连续经营失败的可能性非常低。这种勤奋不仅带来了勇气,它的背后,其实是一种现金流意识,愿意吃苦,愿意挣辛苦钱,怎么会没有现金流呢。

帕特尔人的第三个聪明之处,他们投资汽车旅馆的时候,使用了一定的银行借款,当然主要原因是刚到异国他乡,确实储蓄不够。但是他们智慧的地方在于,汽车旅馆不像房产那样,作为抵押物非常容易拍卖,汽车旅馆如果真的被银行收走了,银行是不好卖的。所以银行在利息上和其他方面,会全力帮助帕特尔人把生意做好,银行也害怕他们生意赔了,所以,他们聪明地团结了来自四面八方的力量。

就这样,经过二三十年的辛苦经营,帕特尔人从汽车旅馆的小老板,跻身为了美国酒店行业的真正大亨。这个故事给了我们极其重要的启发:

第一,别人因为恐慌低价甩卖好资产的时候,你有眼光进行分辨吗?

第二,面对不确定的未来,不是去预测更不是去猜,而是用决策树概率思维,来进行判断;

第三,控制成本,注重现金流,严格的纪律和数十年如一日的勤奋,即使事业有所起色,从小老板开始逐渐变成大老板,帕特尔人也丝毫没有松懈。

从颠沛流离的“难民”到成就霸业的企业家,面对一路艰辛和诸多形势上的重大不确定性,给他们带来勇气和魄力的,可能是内心深处永远做好准备、愿意吃苦耐劳、为别人所不为的性格。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.