20个中医治病小药方 快收藏(图)


中医博大精深,民间流传许多珍贵的药方。
中医博大精深,民间流传许多珍贵的药方。(图片来源:Adobe Stock)

中国传统中医博大精深,民间流传许多珍贵的药方,以下20个治病小药方供您参考。不过,也要提醒大家,这些小偏方,尚需视个人体质、症状有不同的调配和药效,请在中医师的指导下服用。

1、控制糖尿病

每天早晨煮一碗小米粥,要煮的干一点,里面放点核桃仁、枸杞,可以补脑,又补肾,且不升糖。

2、强筋壮骨茶

枸杞10克、大枣(炙烤)3枚、菊花5朵。开水冲泡代茶饮。

3、水肿

(1)用4两红小豆,熬水当茶饮,喝数次,很快消肿。(肾虚)

(2)茯苓10克、肉桂5克熬水喝。(腿,脚,眼等肿)

4、老年斑

葡萄干用食醋腌制泡一夜后,去醋,嗮干,每天吃一大杓。

5、冬季养生汤

五仁参芪汤:核桃仁、花生仁、杏仁、枸杞、生薏苡、生人参、黄芪各3克,将配料放入杯中泡水即饮用即可。

6、润肺

琵琶叶、桑白皮、淡竹叶各10克,开水冲泡即可。肺气不足,嗓干,口渴都可喝。有清心、除烦、润肺、养血功效。

7、气血双补

生黄芪15克,大枣5枚。将黄芪和大枣洗净,放入砂锅内,加2碗清水,盖上锅盖,先大火烧开,再转小火煮半小时,弃渣喝汤,每周饮用2~3次。如果气虚、气短比较严重,可将生黄芪换成炙黄芪,补气功效更强。

8、伤口感染

用蜂蜜治久治不愈的皮肤溃疡和各种久治不愈的伤口感染。

9、中老年人腰腿痛

用生山萸肉50~100克煎熬,早晚分服。此方效果佳,没什么毒副作用,对老年人两腿无力效果更好。一般5天见效,10天一个疗程,20天可治好。

10、体虚怕冷

大枣5~6颗,枸杞7~8颗,桂圆4~5颗,红糖1小块。每天晚上熬水喝。这些材料既可说是中药,又是我们平时的食品,所以没有副作用,特别适合中老年朋友。

11、排除体内湿气

喝薏米红小豆粥(用豆浆机做也可)。单纯的薏米赤小豆汤味道很一般,加上桂圆后,就变甜了,淡淡的甜味,不仅驱散我们体内的湿气,而且给我们的心带来生机与温暖。

12、开胃食疗粥

延年益寿羹,开胃口、护胃气。材料为枸杞子10克、芝麻10克、山药50克、银耳15克、莲子肉20克。熬粥,一天食用,能开胃口,提高免疫力,延缓衰老。

13、补血

四物汤:当归、芍药、熟地黄、川芎各15克,加水3碗,取1碗。空腹热服,是补血的重要处方。

14、补气养血

五红汤:红小豆,红枣,红衣花生,枸杞子各30克,红糖适量,加水500~800毫升,煮半小时左右,适合肝血不足的人群,长期患有慢性病,或肿瘤放化疗手术后体质虚弱人群,尤其适宜服用五红汤补血,但需先请教医师为宜。

15、白发

桑麻丸:首乌100克,鸡蛋2个加水煮,水量以淹没药蛋即可,至蛋熟时,取蛋去壳再煮15分钟。再加少许白糖,稍煮片刻,去渣,吃蛋饮汤。

16、脱发

内服:大黑豆500克,水1000毫升,将黑豆洗净,放入砂锅内加入水,以文火熬煮,等黑豆饱涨后,取黑豆使其阴干,再撒细盐少许,贮于瓷瓶内。每次服6~9克,一天2次,温开水送下。

外用:中药骨碎补(猴姜)用水浸软后,用它擦拭头皮和以上内服方配合使用,可以加强效果。

17、头屑

用侧柏叶50克,加2斤水煮出汤汁洗头,洗过后不用清水再冲过。洗后头皮有清爽的感觉,也不会使头发干涩。

18、便秘

把开水倒在小碗里待温时加1小瓷杓蜂蜜,1小瓷杓陈醋,搅拌均匀,坚持每天早6~7点间喝,效果非常好。

19、气虚

气虚表现,乏力,不喜运动,气短,动则汗出,四肢乏力,头晕自汗,舌淡胖。灵芝益气汤:灵芝15克、黄芪15克。煎煮代茶饮。

20、调肾茶

枸杞、决明子、白扁豆、山药、茶叶(最好是普洱,铁观音)等量,用开水冲泡。适合所有人服用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.