政审魅影显现 重庆“踢皮球”牵出更多黑幕(图)

2018-11-10 01:29 作者: 李文隆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国大陆高考
中国大陆高考(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年11月10日讯】(看中国记者李文隆综合报导)大陆重庆官媒日前报导,重庆的高考录取,将把“政审”作为必备材料,引发强烈反响。在公众质疑声中,重庆官方回应称是记者“理解错了”、“写错了”,并搬出教育部,称文件是和中共教育部一脉相承的。外界专家则指,这说明中共“政审政策”是一脉相承的,从未真正停止。

综合陆媒11月9日报导,有关重庆将在高考中恢复“政审”的议论仍在发酵。

据《重庆日报》6号报导,重庆2019年高考录取,将把“政审材料”作为必备材料,政审不合格者不能参加普通高校的录取。

相关报导引发轩然大波。从中共建政起,政审就具有特定含义,特指用祖辈父辈的所谓阶级成分和政治立场,来株连后辈。文革前很多人因为政审不过关而上不了大学。

文革后,中共面临社会瓦解的危机,邓小平不得已放宽了政审条件,不强调家庭出身情况了,但仍然保留了对考生本人政治立场的审查,只不过除了读军校或涉及国安的院校之外,没有强调“政审”的表述。

这次有关报导被传播到社交媒体后,立即引发了广泛关注。有人惊呼文革又要来了!多名学者和法律界人士指出,这是自1978年后,40年来重提考生要接受政治审查,完全属于开历史的倒车。央视前名嘴崔永元亦就此事发表评论,在微博写道“这城市总爱出幺蛾子”。

在引发公众哗然之后,重庆教育考试院紧急出面回应,称记者用词错误,不是恢复“政审”,而是对考生本人施行“思想政治考核”。

重庆教育考试院并声称,重庆市按照中共教育部的文件,对考生施行思想政治考核,并要求高等学校“不录取思想政治考核不合格的考生”,多年来没有变化。

据悉,中共教育部从2000年开始,在《关于做好普通高等学校招生工作的通知》中,就明文要求对考生进行“思想政治品德考核”,直到2018年从未间断。而中共教育部还列出了算作“思想政治不合格”的几种情况,包括考生“反对四项基本原则或参加邪教组织;扰乱社会治安”等。

11月8日,中国问题专家横河在接受《新唐人》采访时表示:中国的《高等教育法》是1999年1月1日施行的,里面关于学生的入学权利只有一条,“公民依法享有接受高等教育的权利”。也就是说,接受高等教育的唯一条件,就是是公民就可以了。教育部不是立法机构,它没有权力修改或增加任何条件。

横河认为教育部增列条文对考生进行所谓思想政治品德考核,实际上违反了宪法保障的言论自由和信仰自由,属违宪规定。这属于思想罪,当局可能根据需要,随时改变标准,最终每个人都是潜在受害者。

他说,最可能侵犯的群体,排第一位的就是宗教信仰团体,在过去20年当中,主要是法轮功群体。还有异议人士、民主人士,甚至连访民都很难逃出这样的黑手,因为访民被治安处罚的太多了。

横河还指出,中共虽然字面宣称只考察考生个人情况,但在现实中,株连式“政审”仍在进行。他举例,几年前安徽民主人士张林的女儿安妮,受到她父亲牵连,被剥夺受教育的权利。过去19年当中,有无数的法轮功学员的子女被剥夺了受教育的权利。

一篇题为“政审的魔影重新笼罩中国”的网文则分析称,重庆突然推出这个高考政审制度,无非有以下几个主要目的:

一是让所有人不敢上访,没人上访,重庆的考核成绩就好看;

二是让所有敢于对政府进行批评的人闭嘴,因为你批评了政府就可能被拘留,你被拘留过,你的孩子也就别想上大学了;

三是避免某些具有自由思想和独立意识的青年进入大学,譬如被劝退的武汉某大学学生、被开除山东某大学学生、因为要求信息公开引发巨大舆情目前没消息的北京某大学学生这类的学生如果进入大学,会给他们带来所谓的不稳定因素;

四是对在校大学生产生震慑效应。

文章还提到,或许还有别的考量,比如重庆教育界想表忠心或是某余毒突然发作了。

而据自由亚洲电台8日报导,发现《重庆日报》的报导出自重庆教育考试院6日的消息,而中共教育部官网也在早一天(5日)前,发出了考生必须先通过政审的消息。但在重庆教育考试院称“政审”被错误解读后,官方并没有解释为何重庆教育考试院和教育部官网此前都明确地使用了“政审”两个字。

近年来,中国的高校加强了意识形态管控,设立学生资讯员制度监督老师和学生的课堂表现,并严厉处罚具有自由言论的老师和学生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.