内讧?马英九说香港又老又穷 董建华批台湾走错路(图)

2018-11-15 14:27 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

董建华和马英九
董建华和马英九。(Getty Images, 新闻截图合成图)

【看中国2018年11月15日讯】(看中国记者钟灵综合报导)中华民国前总统马英九今日上午出席活动时,提及台湾“北漂”青年,一时口快说出“香港又老又穷”;另一边箱,香港前特首董建华也在活动上致词说,“台湾岛内有人走错路”,推销在香港实施的“一国两制”,双双惹出笑话。

马英九:香港又老又穷

综合台媒消息,今日上午马英九陪同国民党高雄市议员候选人邱于轩前往大寮区探访私立高雄仁爱之家慈爱老人养护中心,仁爱之家的董事长张雅玲在活动上表示,支持马英九2年后出来竞选总统,马英九回复:“对于这个问题,我的标准答案是,谢谢关心!”

后来邱于轩提及台湾“北漂”青年,马英九一时口快,说:“韩国瑜先生也提到,香港是又老又穷!”一旁的邱于轩连忙拍马英九的手臂,提醒说:“是高雄!”

马英九错愕了一下,回问:“我刚刚说什么?”邱于轩说:“你讲香港!”马英九笑了一下说:“香港呀!香港也差不多!高雄又老又穷!”

事件引来不少台湾网民讨论,有网民讽刺道:“马英九从来不会口误的,他说的都是真心话”;有香港网民也表示:“马英九说的是事实,香港被大陆压迫20年、早已又老又穷”;有台湾网民表示:“啊他是被北京派去香港选举了吗?”

董建华:台湾有人走错路

另一边,香港前特首、政协副主席董建华日前出席与大陆对台有关的“中国和平统一促进会香港总会”就职礼时,也表示中国大陆“努力营造有利台海和平发展的环境,但遗憾是岛内有少数人走错了路”。他又称,北京多年来“坚持扩大深化两岸交流合作,不断增进两岸同胞心灵契合”,指台湾不应该忘记“两岸同属一个中国”。

他又称,“台湾问题属中国内政”,希望“走错路的人尽快回头”。他又形容,“一国两制”是“伟大的构想”,“成功”解决了香港和澳门的问题,取得“举世公认的成功”,认为是“为解决台湾问题树立典范”。

香港现任特首林郑月娥也参加了上述典礼,她表示,“特区政府将继续按基本法、一个中国原则,以及中央政府处理香港涉台问题的基本原则和政策,稳步推进港台关系”。

虽然港府口头上表示“推进港台关系”,然而,早前获委任台北经济文化办事处驻港代表的卢长水,原定8月1日履新,但港府至今仍未核发签证。卢长水的工作签证文件早于6月份就已经递交到香港的对口部门--政制及内地事务局,不过当局至今仍未批出签证,台湾陆委会多番询问的结果仍然是“处理中”。

对于董建华对台湾的“指控”,不少香港网民表示:“走错路的是谁?董建华你现在还敢去美国吗?”;“‘一国两制’和基本法都是伪命题、全部归中共统治才是真的,台湾千万别上当!”;也有台湾网民直言:“台湾是主权独立的政治实体,不需要外来政权的凌驾,中华民国主权也不需与外来政权分享。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.