血管一天比一天堵 3种食物最好多吃一点(组图)


大蒜富含微量元素硒,能够抗氧化,清除氧自由基,常吃大蒜不容易发生血栓。
大蒜富含微量元素硒,能够抗氧化,清除氧自由基,常吃大蒜不容易发生血栓。(图片来源:Adobe Stock)

诱发血栓的最主要原因还是血管狭窄,举例,血管好比下水道,如果里面的垃圾淤积的越来越堵,就很容易出现堵塞。

血管是一样的,健康人的血管,无论是通透性,还是弹性、脆性,都非常好,随着年龄的增长,血管的功能也会不断下降,通透性、弹性和脆性也都大不如从前,再加上很多人长期酗酒,抽烟,缺少运动,吃油炸食物,高脂肪食物,烧烤类食物,导致大量的有害物沉积在血管内侧壁上,就如同下水道里的垃圾一般,越来越多,就形成了所谓的粥样硬化。

改变不健康的生活方式,定期检查血管,必要时服药预防动脉斑块形成的和抗血小板聚集的药物,有助于预防急性血栓的发生。

体检的时候发现动脉粥样硬化,很多人会特别紧张,甚至有一些人会第一时间找到医生,然后问医生,能不能开点药吃?事实上,大部分动脉粥样硬化的患者并不需要吃药,仅仅只需要改变不健康的饮食习惯即可,我们都知道,长期进食动物性脂肪,如动物的皮、内脏、动物油、肥肉等,均会升高血脂,这是因为它们富含饱和脂肪酸,长年累月,会在血管壁沉积下来,形成动脉粥样硬化。

那么,有一些食物可以导致血管更堵,有没有一些食物,可以溶栓呢?当然有,比如以下3种食物。

预防血栓的3种食物

1、大蒜

很多人都知道大蒜中富含微量元素硒,能够抗氧化,清除氧自由基,常吃大蒜的人,不容易发生血栓,这是因为大蒜能促进血液循环。

2、绿叶蔬菜

绿叶蔬菜是所有蔬菜中最有营养的一种,富含胡萝卜素、叶绿素和膳食纤维,常吃绿叶蔬菜的人,不仅不会肥胖,而且血脂也会控制的很好。

3、红酒

红酒能够软化血管,少量饮用对预防动脉粥样硬化有帮助,但不宜过量。
红酒能够软化血管,少量饮用对预防动脉粥样硬化有帮助,但不宜过量。(图片来源:Adobe Stock)

红酒能够软化血管,所以对于预防动脉粥样硬化有一定帮助,但这里一定要说的是,只有少量饮用红酒才能预防,如果大量饮用红酒,不仅不会预防动脉粥样硬化,还会诱发血管的破裂,很多人出现脑出血,都是在饮酒后。

血管越来越堵,堵到一定程度后,血管就会出现狭窄,狭窄后的血管,更容易发生血栓,即便是需要吃药的血管狭窄的人群,也应该改变不健康的饮食习惯,不然连药物也不会发挥很好的作用。

对于血管不好的人群,如果不能改变不健康的饮食习惯,随着时间的推移,血管就会一天比一天堵,到时候出现急性血栓或者心脑血管疾病的时候,后悔都会来不及,所以40岁以后,一定要定期检查一下血管。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受