預防腦梗 少吃3菜常喝2水 記住3個信號(組圖)


高濃的肉湯含有較多鹽分,不利於血壓健康,會為腦梗埋下隱患。
高濃的肉湯含有較多鹽分,不利於血壓健康,會為腦梗埋下隱患。(圖片來源:Adobe Stock)

寒冷的冬季是心腦血管的高發期,而腦梗更令人聞之色變,不但給我們的健康造成極大的危害,且給患者、家庭和社會帶來沈重的負擔。冬季預防腦梗,盡量少吃3種菜,常喝2種水,務必記住3個信號

少吃3種菜

1、高濃肉湯

寒冷的冬季,正是進補佳節。很多人喜歡喝點肉湯,覺得暖身又有營養。

不過,提醒大家:高濃的肉湯含有較多鹽分,不利於血壓健康,會為腦梗埋下隱患,不得不小心。濃肉湯中,脂肪膽固醇含量也較高,尤其是濃白色的肉湯,含量更高,不利於心腦血管健康。

因此,要預防腦梗,這類高濃的肉湯還是少喝為妙,建議喝點口味清淡的菌類湯、蔬菜湯等。

2、動物內臟

中國人有吃動物內臟的習慣,特別是一些中老年人喜歡吃牛雜、羊雜、豬雜、豬肚、腦花等,而且對於貧血的人來說,動物內臟有很好的補血作用。

需要注意的是,動物內臟中的膽固醇含量非常高,是瘦肉的2~3倍。人體一旦攝取過多的膽固醇,很容易在血管壁上沉積形成斑塊,然後產生血栓堵塞血管。這就會導致動脈粥樣硬化,增加罹患急性心梗、腦梗的機率。

3、油炸食物

油炸食物,一般都會使用大量的食用油。食用油經高溫加熱後,會產生分子結構變化,部分脂肪酸變為反式結構,這樣產生的反式脂肪酸會增加心、腦血管疾病的發生。攝入過多的油膩,也會造成血管中甘油三酯含量過高,導致血液黏稠。

長期如此,甘油三酯還會在血管壁上沉積,形成斑塊,這些斑塊不斷擴大面積和厚度,使得血管內徑變小,血流變慢,進而使血管堵塞變硬,形成動脈粥樣硬化,阻礙血液流通,增加腦梗的風險。

因此,日常生活中要少吃油炸食物,如果本身是三高人群,更要少吃或不吃。

常喝2種水

1、溫開水

平時應養成主動喝水的習慣,並且要小口慢慢喝。
平時應養成主動喝水的習慣,並且要小口慢慢喝。(圖片來源:Adobe Stock)

眾所周知,多喝水是養生必備條件,「溫開水」是最佳選擇,不僅能補充體液,還可以稀釋血液,預防血液粘稠,減低血栓的形成。

每日飲水量,建議在1500~2000ml最為合適。平時應養成主動喝水的習慣,並且要小口慢慢喝。

2、淡茶水

飲茶的好處廣為人知,由於茶中含有多種抗氧化物質與抗氧化營養素,對於消除自由基有一定的效果。

日常可以喝1~2杯荷葉苦丁茶,有助於改善血黏稠,保護血管健康。將荷葉、小葉苦丁、蒲公英三者搭配一起,不僅可以促進身體排毒、降脂,還能起到改善血粘稠,保護血管健康的作用。

記住3個信號

1、一側麻木

身體如果經常出現麻木的情況,表示身體出了某些問題,特別是不對稱性的麻木,要提高警惕。

通常在發生腦梗前,會有一側麻木的現象。常表現為:一側的臉部、手、足、舌、唇麻木和無力,或者嘴歪,流涎,或者出現上、下肢活動受限。這些都可能是腦內動脈供血不足,影響了大腦皮層中央前後回流所致。

2、短暫失明

突然看不見物體,持續幾秒或數分鐘不等,這種現像在醫學上稱為「一時性黑蒙」。

這多是短暫性視網膜缺血導致,提示顱內血液動力學改變,或微小血栓暫時性堵塞視網膜動脈,此為腦血管疾病最早期的信號。

3、突然失語

腦梗爆發前,舌頭會有發硬、言語不清、吞嚥苦難、總咬舌等情況。這種症狀通常是突發性的,會持續幾分鐘或者十幾分鐘,然後短暫消失,隨後可能會直接引發腦梗塞。

這通常是因為腦部血管堵塞,導致大腦供氧不足,大腦神經運作減慢,人的語言和意識跟不上身體所導致。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.