在经济岔路口有些企业正在迎来更好的时代(图)

2019-01-21 07:29 作者: 许树泽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

经济 企业 投资
最近常常听到一个词和说法:高质量发展。(图片来源:THATREE/Adobe stock)

【看中国2019年1月21日讯】最近常常听到一个词和说法:高质量发展。究竟什么叫做高质量发展?这对于生意的经营和投资者的决策,究竟意味着什么呢?

过去大家知道中国是属于高速度发展,它体现为GDP的速度特别快,持续很多很多年的两位数增长。GDP=投资+消费+净出口,过去它主要是由投资带动的。

什么叫投资带动呢?

比如我企业办了一座厂,我要拿地,我要买设备,我要上一套生产线,这些钱都属于投资。在财报上我们把这个东西叫做资本支出,投下去了马上就创造GDP。包括政府也做了很多投资:盖发电厂,修高速公路,修铁路,修飞机场……这些东西也是投下去,马上就有了GDP,于是过去我们的速度非常的快。

但是你很快就发现这里有个问题:你急着盖工厂,没有去研究和思考用户需求,导致工厂上了产能,但是产品根本卖不出去;而且因为有大量的隔壁老王跟你想法一样,就像撞衫、撞脸一样,大家撞了产能,就导致大家都没有生意,工厂一直没有现金流进来。

于是,你就说,那不行,得转型。于是就去找热点找风口,又投了另一套产线下去。因为有钱投资下去,确实GDP创造出来了,但是你发现又撞产能了!隔壁老王也被忽悠进了这个风口。

所以你不断的转型,不断的投资,确实创造了大量的GDP。但是作为企业本身,你的现金流一直迟迟没有改善。没有现金流,你就没办法给员工发高工资,员工没有高工资,就不可能有高的消费能力,没有购买力,反过来谁的工厂东西都卖不出去。

无论是作为生意的经营者还是作为投资者,下面这句很重要:投资在哪里,竞争就在哪里;同行就在哪里,低回报率就在哪里。你需要寻找的,恰恰是那些投资不足的地方,而一定要远离人们蜂拥投资的地方。

由此推论,一切就很清晰了:高质量的发展和增长,一定不再是依靠密集投资快速创造GDP的阶段,而是要有现金流的增长,尤其对于投资者来说,更加重要的是自由现金流要不断的增长。

什么叫自由现金流呢?

就是扣除掉投资之后,那些真真正正的现金流,就是你马上把这个钱拿走,也完全不影响企业的运转的钱。只有这个现金流增长,才算是有质量的增长。

就好比你个人,你把准备买房的钱拿出来放在一边,准备买车的钱拿出来放在一边,准备装修房子的钱拿出来放在一遍,准备给孩子教育的投资也拿出来放在一边。拿掉所有这些放在一边的东西后,剩下来的那个,是真正的自由现金流。你的自由现金流增长越快,你的个人价值就越高。我们给企业估值,企业应该值多少钱,就是完完全全、一模一样的道理。

试想有两家企业,都是做养鸡下蛋的生意。

一家特别的专注,就是几十年不断专注养鸡下蛋,不断把下的蛋,也就是利润,投入扩大农场的面积和规模,它很慢(虽然它也投资,但是投资带来的效果是,它产销对路市场份额不断扩大,现金流也在不断增长)。

但是有另一家企业,它把下的蛋(利润)去帮当地修了门口的路,去投资了深海扇贝的养殖厂,看到房地产热门去高价拿了地盖了房结果烂尾了。几年下来,它辛苦养鸡下的蛋,变成了这些乱七八糟的东西,你看它的利润表很不错啊,它每年都有新的鸡蛋啊,但是它的自由现金流就是非常糟糕的。那么这两家企业,谁的价值应该更高,这是一目了然的。

你如果从一个宏观的角度去看经济,你会觉得这两家企业做的都不错,甚至第二家“竟然有这种操作”的企业,因为投资手法炫目,甚至可能创造了更大的短期GDP。

但是时间过不了几年,第一家企业的股东得到了越来越多的鸡蛋,货真价实的自由现金流;而第二家企业的股东,得到了一座烂尾楼,一座扇贝失踪的深海养殖厂,和一条完全没有车辆通过的公路,除此之外,没有任何自由现金流的增长。

你愿意成为哪个生意的拥有者和运营者呢?

这就是高速增长和高质量增长的区别。不要老扯宏观,不要学国足,输了就怪草皮怪裁判怪大环境,机会都在那些微观领域和具体事情上。

进入高质量的阶段,去除掉各种红利、去除各种Buff、去除各种机缘和偶然、去除掉无序的投资和过度的竞争之后,一切回归本来面目后,没有一夜暴富的传奇,没有赌对了一把大的,只有踏踏实实做事,在这个不再有神话的时代,才能继续增长和发展。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.