王岐山达沃斯念稿后竟然说念完就算了 有苦衷?(视频)

2019-01-25 00:24 作者: 林中宇

手机版 正体 14个留言 打印 特大

王岐山出席达沃斯论坛谈及贸易战。
王岐山出席达沃斯论坛谈及贸易战。(图片来源:FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月25日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国国家副主席王岐山近日访问瑞士,出席达沃斯世界经济论坛2019年年会并致辞。作为中共领导人首度回应贸易战中,美国对中国进行经济结构性改革的要求。在表述所谓中共“四个自信”等官式言辞之后,王岐山又罕见称自己就是读稿子的人,低头念完就算了。

1月23日,在世界经济论坛2019年年会上,王岐山发表讲话,但讲话却是中共一贯的官式做法:照着演讲稿念。

王岐山称,今年是中共同世界经济论坛建立关系40周年,达沃斯小镇,已经成为了中共观察世界、交流思想的重要平台。

王岐山在致辞中提及中共所谓的“四个自信”,及推进所谓的“第四次工业革命时代”。

在谈及美中关系时,他称,两个经济体的关系应该是“互利双赢”,“相互依存”,“任何一方都不能没有另一方”。他又表示认同,中国应当积极进行结构性改革。

这是自中美贸易战以来,美国开出清单,包括要求中国进行经济结构性改革,首次有中国国家领导人公开作出有关说法。

去年以来中美之间的贸易冲突持续升级,直至习近平和川普在去年12月1日达成休兵90天协议,中美双方确认今年1月将举行贸易会谈。

据中美休战协议,中方承诺大量购买美国农产品和能源产品,降低美国汽车的进口关税,并答应和美国谈判“结构性改革”。但北京至今没有准备做出“结构性改革”的任何迹象。

本次王岐山在达沃斯论坛亲自对于“结构性改革”的要求表示认同,显得极为罕见。

而在被询问是否担心发生世界经济危机时。王岐山则说,“是福是祸,是祸躲不过”。提及中国经济,他称,“说起问题来我难过得要命,说起成绩来我高兴得要死”。

在念完演讲稿后,王岐山又罕见调侃自己称,“读稿子的人就是低头念完就算了。”

王岐山被视为是中共最高领导人习近平的亲密盟友,两人联手推动了过去数年的反腐运动。但在中共十九大上,或是出于权斗因素,王岐山退出政治局常委会。之后王岐山尽管担任国家副主席,但其实质角色颇为微妙。

外界认为,王岐山在达沃斯论坛上说自己只是“念稿子的人”,并非是简单的幽默,似有难言之隐。

王岐山在中国一直号称“救火队长”之称,被指专门协助处理艰难的工作。不过,在担任国家副主席以来,王岐山明显介入贸易战的公开动作并不多。去年上半年以来,王岐山多次与多位美国商界领袖和前高层官员会面。但这似乎无阻贸易战战情加剧。

《纽约时报》报导引述中国人民大学国际关系教授时殷弘的话说,中国官员在华府熟悉的都是川普(特朗普)的敌人,川普很讨厌这些人。

王岐山2018年10月22日起三天出访以色列,期间,中以签署了一系列双边协议,其中最重要的涉及技术与科学领域。王岐山此行被指是在中美贸易战困境下寻求更多出路。

2018年11月5日至7日王岐山应邀赴新加坡出席“彭博创新经济论坛”,并发表了演讲。王岐山在该次活动中也是面对众多美国政商界老朋友。

日本经济新闻报导表示,王岐山是想利用自己与美国政界金融界之间的关系,希望对美国的政策产生影响,但是效果不够明显。

本次达沃斯论坛之前,曾有消息说,美国总统川普可能在达沃斯论坛期间和中国国家副主席王岐山会面。但最终美国、英国、法国主要领导人均没有出席。

而在王岐山此番出访瑞士之际,1月21日的中共“省部级主要领导专题研讨班”开班式上,习近平对内发表讲话示警中共在“政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设”七大领域存在巨大风险。

在习近平发表讲话当天,中共公布的经济增长数字显示,2018年中国经济成长率下滑到6.6%,创28年来最低。《南华早报》引述上海政法学院陈道银副教授表示:“北京在十九大上向外宣示了一个超强的形象,但去年(国家的信心)却从高处下跌到低点。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受