达沃斯论坛 王岐山能言善辩 但恐事与愿违(图)

原标题:能言善辩的王岐山无法为北京遮丑

2019-01-26 09:57 作者: 胡少江

手机版 正体 0个留言 打印 特大


王岐山在达沃斯(FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月26日讯】与绝大多数中国领导人在国际舞台上表现出来的僵硬形象相比较,王岐山身段比较灵活,可以算作是北京政府中的一个异数。在与外国人交流的场合,他常常通过旁征博引和自我解嘲等西方人比较容易接受的方式来博取听众的好感,阐述自己的观点,从而试图说服对手。昨天,他在达沃斯世界经济论坛2019年年会上发表讲演,再次希望通过这样的手法来兜售中国政府的政策,不过在我看来,王岐山的努力没有、也注定无法获得他所期待的成功。

在众人关注美中贸易冲突和世界经济政治秩序重组的关键节点,除了重复中国政府官方版本的各种政策宣示之外,王岐山没有给现场参与者和世界关注者们带来一丝一点新的视角、新的政策和新的希望。他提出了一个自以为得意的历史、文化和哲学的大视角,试图以此来诠释和辩护中国的现行政策,但是越是进行巧妙的包装,越是显得他和他所代表的政府对解决当前的问题没有诚意。显然,他的讲演没有向世人展现诚意,也没有消除人们对中国的疑虑。

在国际经济交往中,人们对中国的疑虑基本有三︰一是中国政府压制性的政治经济政策的扩张性和危害性;二是中国利用国家力量压制市场力量的做法在国际经济竞争中的合理性和合法性;三是中国利用极权制度欺骗玩弄合作对手进而获取不当利益的手法不透明和无制约性。最近美国总统特朗普发起的对中国的贸易制裁,从表面上看是一个冒失的非主流政治家挑起的一场经济冲突,但是上述这些疑虑确是几乎所有法治国家民间和政府与中国打交道后形成的共识。

王岐山试图通过回顾中国的历史说明,中国是一个文明的国度,也是一个和平、包容的国度,因此对世界不具有进攻性。但是他似乎忘记三个基本的事实︰首先是政府不等于民族,现在的中国政府在本质上极具压制性、进攻性,这一点从她对待自己的人民的所作所为看得十分清楚;第二,近代以来,中国一直处在落后挨打的地位,极权政府还没有机会和能力在国际上担当进攻者的角色;第三,当国力增强之后,很难想像中国现行的对内压迫的体制会停留在国境线之内,中国领导人信奉的主义和他的压迫本性必然会向外扩张。

王岐山试图用一句话来抹掉在中国经济发展的进程中发达国家的先进技术和资金的作用。他引用习近平说法︰「中国的成就不是从天上掉下来的,更不是别人恩赐的,而是中国人民用勤劳和汗水、智慧和勇气、改革和创新奋斗出来的」。这句话看起来是在赞颂中国人民,实际上是在为执政党脸上贴金,也是试图否认国际社会经济和技术合作对中国经济发展所发挥的不可或缺的作用。这个政府从来不感恩,正因为如此,她在国际交往中不会有著诚恳公平的心态。

王岐山在讲演中提出了切蛋糕和分蛋糕的问题,强调要在做大蛋糕的过程中解决分蛋糕不公平的问题。这一点表明,他和中国政府很清楚地认识到,在国际贸易和经济合作中,目前分蛋糕的现状是不公平的。这种不公平正是西方国家集体要求改变国际贸易现状的根本原因。我想王岐山们应该知道,这种不公平从根本上讲是中国的国家资本主义制度造成的,它用国家的权力压制主张平等交换的市场规则,进行经济欺诈和技术盗窃,王岐山和他的同事们回避这个不公平的根源,表明他们根本没有诚意改变不公平的现状。

 

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.