国台办批蔡“扮花旦告洋状”蓝绿齐回呛(图)

2019-01-31 13:30 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

国台办发言人马晓光
国台办发言人马晓光1月30日在例行记者会上发表对台看法。(图片来源:中央社)

【看中国2019年1月31日讯】(看中国记者明思综合报导)中华民国总统蔡英文日前提出两岸新政、近日更视察军队、致函天主教宗,1月30日,大陆国台办发言人马晓光在例行记者会上,怒批搞台独是“以武拒统、死路一条”,还讽刺蔡英文是“又当网红、又扮花旦告洋状”。

对此,台湾陆委会30日晚间发文回呛,“专制体制一贯漠视民主社会的真实声音,国台办以戏谑及粗暴字眼谩骂,只是凸显中方对民主社会运作的无知,毫无大国风范,非常不得体。”

据中央社称,国台办发言人马晓光30日在中国国务院台湾事务办公室召开例行记者会,针对近期两岸各种政治敏感事件发表看法。

对于总统蔡英文近日视察军情,并命令国防部加速飞弹量产,及致函教宗方济各提到,“中国迄未放弃武力侵犯台湾的威胁,也持续在国际间施压限缩台湾的生存空间,矮化台湾地位”,并重申“四个必须”。

马晓光直批,“蔡英文忽而装成‘大力水手’当网红,忽而又扮演‘花旦’告洋状,不断升高两岸对立,煽动两岸敌意,阻挠两岸民众的交流合作,破坏两岸关系和平发展”。

马晓光甚至还呛声,如果台湾“以武拒统”,那下场就只有“死路一条”。

提到蔡英文指责中国不放弃武力威胁台湾,马晓光宣称,“中国人不打中国人。如果说威慑了谁,那当然是台独势力及其分裂活动”,“如果谁想对号入座,那只能自取其辱。”

针对此事,30日晚间陆委会透过书面声明指出,蔡总统身为国家元首,肩负捍卫国家主权、守护民主自由的责任,视察慰劳及鼓舞三军将士、向国际传达政府主张是职责所在。

“台湾是民主自由社会,政府运用社群媒体等多元管道与民众沟通,是民选政府“接地气”,减少政策与民意落差的常态作法。”

陆委会表示,“中国政府一再以武力恫吓威胁台湾接受其政治主张,破坏两岸关系。蔡总统提出“四个必须”及“三道防护网”是维护国家主权及台湾利益的重要关键。”

据苹果日报称,对于马晓光上述言论,国民党立委林奕华也出面指责,“虽然不赞成总统把自己变网红,但选民会自己去判断,国台办的发言反而让台湾人民认为中国在干涉台湾内政。”

民进党立委王定宇也指出,“中国大陆要并吞台湾,台湾要保护自己时,却说我们以武拒统,这种坏邻居永远不懂得敦亲睦邻。”

他认为,北京当局说这种话只会让台湾在国际上得到更多支援,“中国越叫嚣,对台湾越有利”,且中华民国的国军“也不是纸糊的”。

王定宇分析,目前国际上弥漫着抵制华为的氛围,“很明显已打到中国的痛处,全世界都觉得是中国来找台湾的麻烦,不会有人觉得我们在挑衅。”

对于国台办以“大力水手”形容蔡英文,王定宇讽刺道,“身为中国政府发言人,竟然崇拜美国卡通人物,当局应该要好好办一下。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受