肖建华案更多细节流出 处置方案已上报中南海(组图)


明天系处置方案上报中南海
明天系控制人肖建华长期留在香港豪华四季酒店(图片来源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月1日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国资本“明天系”控制人肖建华,自2017年1月27日传出在香港四季酒店被中共有关部门带走后,至今音讯全无,近日有消息传,肖建华旗下“明天系”保险公司处置方案已上报中南海

财联社1月30日报导,明天系旗下3家保险公司华夏人寿、天安人寿、天安财险的处置方案,已上报中国国务院等待审批。根据方案,中国银保监会分别委讬中国人寿、新华人寿、太保财险成立了讬管小组,对上述3家公司进行讬管。

据不完全统计,除上述3家保险公司外,迄今为止“明天系”所染指的还有长城人寿、中再财险、易安保险、新华人寿、国信人寿等多家保险公司,亦持有生命人寿部分股份。

“明天系”控制人肖建华“失踪”后,路透社曾引述消息人士的话称,中国官方正在迫使“明天系”削减其庞大资产,其中包括逾30家大陆金融机构的股权。

报导指出,肖建华控制的企业帝国将在2018年剥离价值1500亿元人民币的资产,以偿还银行贷款。在此之前,“明天系”已剥离了约1000亿元人民币资产。

英国《金融时报》2018年6月引述熟识肖建华家人的人士来源,称肖建华被扣留在上海,配合当局出售他持有的“明天系”投资。由于“明天系”持有资产情况错综复杂,资产剥离过程预计将超过3年。

外界猜测,此次华夏和天安得到讬管,意味着“明天系”的资产剥离进度已轮到其旗下的保险公司。

另据《新财富》统计,截至2017年6月底,“明天系”已控参股44家金融公司,涉足银行、证券、保险、信讬、基金、租赁、期货等,覆盖金融业全部牌照,其控参股的金融机构资产规模更高达3万亿元人民币。

香港《南华早报》2018年9月报导,肖建华案将在上海开始审理,肖建华或被指控涉“操纵股票和期货市场”和“代表机构行贿”罪。但也有港媒报导,肖建华的问题比上述两罪还严重,因为他是江泽民集团财富最大的管家、前国家副主席曾庆红之子曾伟的“白手套”,至少涉有充当“政要白手套”、 “财阀干政”及“金融政变”等3宗政治罪。而肖建华被押回大陆后,也一直在积极招供以换取从轻处罚。

据前《纽约时报》北京分社新闻助理赵岩披露,早在2014年6月,习近平曾在中南海召开了一个有王岐山、孟建柱、傅政华、郭声琨等要员参加的重要会议,会上决定抓捕肖建华,但不到半个小时,消息就传到了肖建华那边,当日他就坐国际航班直飞香港,从此租住在四季酒店避风头。

《新纪元周刊》曾报导,肖建华是在大年三十被抓回国,有消息称,由于跟肖建华有关系的中共太子党、高官家属相继被查,于是肖建华决定中国新年后离开香港,逃往欧洲。但没想到出逃前被中纪委截住。

相关消息传出后,犹如震撼弹,震动大陆民间,但诡异的是,目前转载相关文章的大陆多家媒体,包括新浪、搜狐、网易、凤凰财经等均已撤稿。财联社亦已将此文移除。但在搜索平台仍可看到早前上述网站的转载纪录。

明天系处置方案上报中南海
(网络截图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.