香港库房千亿盈余不再 大减三分二(图)

2019-02-11 15:06 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港财政司司长陈茂波
香港财政司司长陈茂波。(Anthony Wallace/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月11日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港新一份《财政预算案》下月出炉,财政司司长陈茂波罕有提早透露,库房盈余比去年减少三分二,但强调不会取消“明日大屿”、“单程证”等措施。

陈茂波昨日罕有在脸书直播,表示就《财政预算案》收集市民意见。他在直播中透露,今年港府库房盈余将比去年少三分二,并指外围经济环境一般,难复过去水平。但他表示,政府不会因此“过度缩减开支”、会“应使则使”。

不过对于民间关注的住屋、长者及残疾人士照顾、医疗服务及经济发展等问题,陈茂波形容为“社会痛点”,并指“很难单靠钱解决”;而公屋租户减租、提供电费补贴等“派糖”措施,陈亦有暗示今年不会再推出。他又强调,“一些长期发展方向或投资未来的部份,不会因一时经济波动而间断”,表明政府不会因此考虑取消“明日大屿”、“单程证”等措施。

直播期间,有市民提到大陆新移民内地有数层物业亦可在香港居住公屋及坐享其他福利,但不少港人却要长时间轮候,对港人十分不公,陈回应称“尊重香港自立更新的人士,有些公屋户不符合资格、不老实,会请房屋署跟进得紧一些”。

有市民要求取消每日150个单程证名额,以减少对香港社会资源的负担,陈则重申单程证名是为了“家庭团聚”,期望市民抱同情态度对待,“政府也不会逼市民到大湾区居住”。

至于住房问题,陈也重申港府会研究将公营资助楼宇及私人楼宇扩至七三比,并指“明日大屿”计划亦有助解决土地问题。

路透社指出,香港政府2017/18年度财政盈余达到1380亿港元,但2018/19年度预料将减少至466亿港元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.