林郑月娥:部分市民不理解“宪制新秩序”(图)

2019-02-14 14:03 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港特首林郑月娥再提“宪制新秩序”
香港特首林郑月娥再提“宪制新秩序”。(Anthony Wallce/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月14日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港特首林郑月娥今日出席活动时称,过去19个月以来香港发生冲击“一国”事件,认为部分市民““不能完全理解宪制新秩序”,但为了“一国两制”,自己难以妥协。

综合媒体报导林郑月娥出席由多家媒体合办的“2018年十大施政事件评选颁奖礼”时表示,主动提及香港过去一年的“三大事件”,分别是《国歌法》立法、立法会参选人被取缔参选权、取缔民族党等事件,并指“经历香港社会近年的新情况和矛盾,这些看似简单并理所当然的任务,对我的政治智慧、调解能力和内心的包容是重大考验,我会本着一如既往迎难以上的精神、无畏无惧咁依法处理任何冲击国家主权、安全和发展利益的行为,为确保一国两制在香港全面贯彻执行,不负中央和市民重讬。”

她又表示,自己的施政“无可避免”引来“恶意攻击”,是因为部分市民“不能完全理解宪制新秩序”,但自己为了维护“一国两制”,“恐怕难有妥协空间”。

她并提及,“期待已久”的粤港澳大湾区发展规划纲要将于下星期公布;至于香港社会关注的房屋土地问题,她称会尽快回应土地供应专责小组的报告,希望得到社会支持。

传国家发改会高层将到港“宣讲”

事实上,早前媒体引述消息指特区政府、广东省和澳门政府下星期会在香港举办“宣讲会”、以公布粤港澳大湾区发展纲要,有传国家发改会高层也会到场。

林郑月娥早前回应媒体提问时,指社会有声音质疑大湾区发展是否会影响“一国两制”、弱化香港的自主性和制度。她对此重申“不会”,并称大湾区的成功要素“正是一国两制”。

林郑重提“宪制新秩序” 曾惹法律界质疑

“宪制新秩序”一词是林郑月娥去年1月提出,当时人大通过高铁“一地两检”决定,被香港法律界质疑越过香港本地立法程序,林郑月娥在立法会回应质询时,否认人大通过一地两检的决定是“人大说了算”、“阉割香港法院的独立审判权”,并称有关说法只是部分人的见解,“有部分人经过回归20年,仍对于宪制秩序并不掌握,甚至并不接受,所以他们只是以自己的方法看香港特别行政区在宪法及《基本法》下的新秩序”。林郑又称,听到有法律界人士认为政府没有解说一地两检的法律基础,希望各界能“客观、务实地看待一地两检”。

香港大律师公会执委会成员、资深大律师骆应淦当时曾回应指,自己只知道香港有《基本法》,反问“什么是新宪法秩序?我真的不清楚”。骆强调,在香港西九龙站内划分“内地区”、行内地法律,已经违反《基本法》第18条,做法是“离经叛道”。骆指出,除非列明《基本法》是以“大陆法律、大陆法制理解”,否则理应以普通法制度解读。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.