北京新招!公函“治”港 命港府交政治报告(图)

2019-02-27 13:55 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

图为林郑月娥去年在中共两会上
图为林郑月娥去年在中共两会上。(Getty Images)

【看中国2019年2月27日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港政府去年以《社团条例》禁止提倡“港独”的香港民族党运作,后者提出上诉、也遭驳回。港府昨日突然披露,北京就此事发出“公函”要求提交报告,学者及法律界纷纷怒斥是“对一国两制前所未见的伤害”。

林郑月娥昨日下午在保安局长李家超陪同下会见传媒,并主动公开昨日上午收到北京政府发出的“公函”,内容涉及“禁止民族党运作”等,并要求港府提交报告。其中并明言“请行政长官就依法禁止香港民族党运作等有关情况向中央政府提交报告”。

这是北京首次采用有关做法。当林郑月娥被追问事件是否已经损害“一国两制”和“高度自治”时,林郑承认情况“稍不平常”、“北京公开要求我交个报告”,她也同时强调“特首同时要向中央政府负责”,但个人倾向将提交报告的内容公开,但鉴于司法程序,会先咨询律政司意见。

学者:对两制是巨大的伤害

《苹果日报》报导,公民党法律界议员郭荣铿批评,北京的做法公然破坏一国两制,并指出美中关系紧绷的情况下,“若美国见到一国两制实施情况越来越走样,《香港政策法》势必消失。届时香港嘅国际金融中心、商业地位将会全部被毁于一旦”。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强亦指出,北京以往都透过释法“达到想看到的结果”,但这次直接以“公函”下令香港政府提交报告,“是回归20年来都没有出现过,具体就香港一个政治组织的存在行动,对两制是巨大的伤害”。

法律界:北京意愿或影响香港司法独立

《立场新闻》报导,由法律界人士组成的“法政汇思”发言人、大律师吴宗銮今早接受电台访问时也指出,“香港民族党”事件仍在法律程序中,虽然对香港法庭和法官坚守司法独立有信心,但北京政府在法庭聆讯前作出如此行为,忧虑公函仍有可能对法庭造成压力、尤其危难法庭。

吴宗銮解释,虽然这份公函并不等同人大释法有法律效力,但回顾高铁“一地两检”事件中,香港法庭也裁定“人大常委会‘决定’具法律效力”、并接纳其符合《基本法》。吴指出,因此如果北京的公函被呈上法庭,法庭不排除会考虑公函意见,“这是我们(法律界)不愿意见到的”。

大律师李安然也在节目上指出,北京公函上“依法”一字,反映北京认同取缔民族党运作一事“合法”,变相是对法庭的“警告”、不得作出违反北京眼中的“合法”的裁决。

《苹果日报》引述不具名政界人士分析指,北京这次是进一步确立可以对香港实行的政治手法,目的是启动《基本法》第48条中,特首要“执行中央人民政府就《基本法》规定的有关事务发出的指令”的权力,以行政手段绕过香港司法制度执行政治任务。“香港正加快变成‘一国一制’,在国际社会中的特殊地位只会失去得更快”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.