黄帝内经:一切疾病的根源 皆起于这5点(组图)


阴阳要和谐,就是夫妇关系要和谐。
阴阳要和谐,就是夫妇关系要和谐。(图片来源:Adobe Stock)

疾病是怎么引起的?中国古代医书《黄帝内经》中有一些话,道尽了人类所有疾病的来源。

《黄帝内经》说:“夫百病之始生者,必起于燥湿、寒暑、风雨、阴阳、喜怒、饮食、居处。”又说:“百病生于气也。”“气”就是情志。“怒则气上,喜则气缓”,怒就是发怒,喜就是高兴;“悲则气消”,悲是悲伤;“恐则气下,寒则气收,炅(jiong热)则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结。”

生于气候:当心空调和暖气

“生于风寒暑湿燥火”,就是指外界的气候会导致疾病

以前的社会,“风寒暑湿燥火”是纯自然的,但现代还要加上人为的因素。“风”有风扇,“寒”还有空调、冷气。空调、冷气就是“燥”,在空调冷气下空气就干燥。“湿”也有现在的环境因素,“火”有暖气等。现在很多疾病都是在空调环境中慢慢产生的,这是影响健康不可忽视的一部分。

天热的时候是阳气发散,阳气要发散,才能把身体里面的阴寒发散出去。阴寒要借天地的力量:夏天散出去。

夏天人体的汗毛孔都打开,天气又很热,要适当的劳作,要有运动,出汗就能把很多内部的隐患排掉。《内经》讲到夏三月是“无厌于日”,明确告诉我们不要讨厌太阳,这就是“从之”,但现在很多人空调开的很低,温度变低,人的阳气就往里走,而不是往外走,“逆之”灾害即生。

生于阴阳:夫妻关系要和谐

男为阳,女为阴,为何《内经》讲生于阴阳?最大的阴阳是男女。男女最大的关系即是夫妇。

中医说:“阴平阳秘,精神乃治;阴阳离绝,精气乃绝。”阴阳要和谐,就是夫妇关系要和谐。现在不吵架的夫妻太少了,很多夫妇互相埋怨、猜忌、口角、怨恨……这样阴阳就不会协调,很多疾病就是这样产生的。

夫妇不好了,阴阳不好了,生出来的子女,在一个阴阳不调和的家里生长,也不可能好。现在很多小孩生病,反复的看诊,中医、西医都治,治好了又犯,根本原因就在父母身上。

阴阳和谐,就是“阴平阳秘”,“精神”就“乃治”,人的形神才能健康,否则吃再多的保健药都没有用。

生于喜怒:情绪是健康的关键

生于喜怒,就是生于“情志”,情志对健康影响很大。情志是什么?“天有五行御五位,以生寒暑燥湿风;人有五藏化五气,以生喜怒悲思恐。”人跟天地是一个整体,人的情志相似于天地的六气“风寒暑湿燥火”,所以情志太过或不及都会影响健康。

“寒暑燥湿风”是外五行,外五行可以致病;“喜怒思忧恐”是内五行,内五行也可以致病。我们的心理行为直接影响健康,有许多疾病是由心理行为的不健康所造成的。

怨恨、恼火、发怒、心烦、郁闷等不良情绪会伤害到我们的五脏六腑,想要健康,一定要排除这些不好的情绪。

生于饮食:冷饮会伤阳气

大量进食生冷、冰冻的食物,会损伤人的阳气。
大量进食生冷、冰冻的食物,会损伤人的阳气。(图片来源:Adobe Stock)

众所周知,日常饮食对健康的影响非常大,我们吃进肚里的食物往往会反映到健康上面,包括食物种类、分量、饮量、进食时间等诸多问题都要注意,饮酒对身体特别不好。

还有现在很多人“寒温无节”,大量进食生冷、冰冻的食物,这种行为非常不好。市面上许多东西都是冰冻的,会损伤人的阳气。人的阳气对于生命而言太重要了,不要轻意消耗,不然要补救都来不及。

还有,少荤多素,多吃蔬菜水果也很重要。

生于居处:睡觉就是养命

居处对健康也有很大的影响,居处的环境实际上就是风水。风水跟中医是一个道理,它们都讲五行。居处怎么进气,门窗的走向,纳什么气,就是阴阳五行,阴阳协不协调,五行相不相合,会影响在居住的人。

阳气散发的途径很多,我们的行动、一切思维都在耗阳气,但补充阳气的途径很少,几乎就靠睡眠。可以说睡眠几乎是养阳气的唯一方式,也就是养命的唯一方式。所以睡眠太重要了。

睡眠的法宝就是要早睡,居处要“有时”,睡眠更要“有时”,在睡眠状态下我们能养精蓄锐,获得很好的阳气补给,人的生命就可以持续发展。如果该睡觉时不睡觉,错过了,久之就错过了健康。现代人习惯于夜生活,熬夜者众多,这是有悖天道的。

如果很忙,怎么办?我们可以早一点睡觉,早一点起床工作,俗话说“早睡早起身体好”是很有道理的,可不要经常熬夜,把身体给搞垮了,这是一个很重要的问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受