媒体提问触及敏感点?人大代表们慌了(图)

2019-03-09 04:46 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

两会人大代表
人大代表在遇到敏感问题,不是回避问题,就是反应激烈。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月9日讯】(看中国记者端木珊综合报道)两会期间,大陆当局对媒体记者采访发出多项禁令。而受访代表在遇到“敏感问题”时,则毫无反应、拒绝回答,或反应激烈脸色大变

据香港《明报》报道,3月5日早,军队人大代表团乘旅游巴进入天安门广场后,原火箭军纪委书记陈平华被记者追问军中反腐及他本人的近况,但陈平华回避问题,昂头随队快速前行。其他军队代表被问到相同问题是,也是笑而不答。

无独有偶,同一天,《美国之音》记者在人大开幕后随机采访了多名代表。问题包括,“修宪一周年,您觉得有哪些变化?有什么新的变化,能不能简单谈一下?”“修宪一年来,中国的情况是好转了还是倒退了?”“前段时间,中共中央有个文件,禁止‘高级黑’、‘低级红’,你有没有听说这个文件?你觉得什么是‘高级黑’?”

针对记者的问题,被采访的几名人大代表大多没有任何回答,头也不回的快速走开,忽略记者的提问。有的代表则只回答谢谢。

不过,也有受访代表在遇到“敏感问题”时,反应激烈。

据《星岛日报》报道,3月6日上午,多个政协小组开放。该报记者向一名法学界的委员求证有关宪法学教材整改一事。今年1月,网上流传了一份中共国务院国家教材委员会发布的红头文件《关于开展高校宪法学教材全面摸底的通知》,要求省级教育部门调查各地高校正在使用的宪法学教材,包括其主编姓名、出版年份、使用学科以及学生人数,必须在1月15日前统计完毕上交至教育部教材部。此后,张千帆撰写的法学教材《宪法学》和《宪法学导论》从书店中消失。

该法学界委员起初积极回应记者称举报消息不实,并告诫记者不要相信网络留言,还宣称如果真的有教材下架“那就是因为不符合中央精神”。之后,该委员似乎想起了什么,突然后退一步,高声质问:“你这个记者怎么这样?怎么问这种问题!什么举报不举报的,这有违大会精神!我们不可以评论个案的!你是哪家媒体?给我一张名片。”

在此之前,香港《明报》记者也遇到类似遭遇。当时,该报记者在会场外采访新疆政协委员迪丽娜尔・阿布拉有关新疆劳改营的问题时,阿布拉脸色突然变严肃。而藏区委员被追问新疆劳改营问题时,直接说,“你的问题我听不懂”。

今年的两会是在中共内外交困的背景下召开的。《苹果日报》引述消息人士透露,当局已向两会的与会委员发出“噤声令”,不准向外媒发表意见等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.