上海流浪汉爆红 凭什么这么火?(图)


上海一名流浪汉
上海流浪汉意外成为网红(视频截图)

【看中国2019年3月22日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日,上海一名流浪汉沈巍,因爱看《尚书》、《论语》等经典书籍,经常和路人分享读书见解而意外成为网红。对此,他抱怨说,“早上刚醒来就发现几十号人在等着我,他们拿着手机对着我拍,我很不喜欢。”

在大陆快手等短视频网站上,流传着各种各样有关流浪汉沈巍的视频,有人说他是复旦大学毕业的高材生,也有人说他因妻女过世,受到严重打击,才成为一名流浪汉。他本人无奈表示,“这简直就是胡说八道”。

据《红星新闻》报导,沈巍虽是四川成都人,但生活在上海。他自小喜欢历史和绘画,但父亲希望他学审计学,迫于压力,沈巍选择了以审计学为专业,并最终以此谋生。

《澎湃新闻》报导,沈巍1986年曾进入上海市徐汇区审计局工作,1993年因病休假。沈巍不接受救助,称自己仍有亲人建在,之所以流浪在外捡垃圾,是因对于垃圾分类理念的认同,但家人无法理解,所以他不愿意回家。

1995年,沈巍从家中搬出,在外租屋居住,但因他有垃圾的习惯,遭到邻居投诉,最终他流落街头。

之后,他经常出现在地铁站、各家店铺门口、马路边,与路人探讨西汉名将周亚夫、明代思想家王守仁等,引来外界关注。

有些网民突发奇想专门以他为卖点,开设短视频帐号,吸引粉丝观看,不可思议的是,关于他的视频迅速在网络传播,他的粉丝成百上千的上涨。

《新闻晨报》报导,这几天,上海街头上演着一场“活捉”沈巍的闹剧,许多从安徽、山东、北京等地赶来的网民,拿着自拍架横着手机在草地上做起直播。尽管此时沈巍没有露面,转而躲进了正在装修的店铺里。

几位看热闹的小哥闲聊说,“你看那个开宝马的女人,带了一支八人的团队来搞直播。”外面几十号人在旁边等待。

沈巍不堪其扰,“几天前还有些真心过来跟我探讨的人,他们也送我些书,我觉得蛮好,这两天人一下子增多,他们带着各种目的来拍我,不纯粹。”

“说句功利的话,他们拿我挣钱,也没有分给我啊!打扰了我的生活,我这两天都不敢在地铁看书,全是人围着。”沈巍抱怨平静的生活被打乱,“早上刚醒来就发现几十号人在等着我,他们拿着手机对着我拍,我很不喜欢。”

关于流浪汉沈巍,有网友称沈巍为“流浪大师”,但他说自己虽爱学习但并非大师。

有网友表示,“选择当流浪汉也是一种生活方式,无可厚非,...... 沈大师读书的态度和对知识的渴求的确让人佩服,快节奏的社会,我们浮躁的已经很久没有已拿起书本来静心阅读了。”

也有人感慨说,“我觉得沈先生是一位时代的牺牲品——过去的时代他捡垃圾的行为不能为“正常”的社会所理解,而现在的这个时代他也同样不能为“疯狂”的人们所体会。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受