美国批北京干预香港自治 但仍维持独立关税地位(图)

2019-03-22 17:22 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

美国国务院决定维持《香港政策法》
美国国务院决定维持《香港政策法》。(Adobe Stock)

【看中国2019年3月22日讯】(看中国记者钟灵综合报导)美国国务院21日发表《2019年香港政策法案报告》,批评北京干预香港自治,认同香港自治程度减少,但仍算充分,因此决定维持《香港政策法》,维持香港独立关税地位。

北京干预日渐严重 但仍决定维持香港地位

美国国务院报告中,首先提及北京政府对香港进行的干预,“与在《基本法》和1984年《中英联合声明》的行为和承诺不符(inconsistent)”。报告指出,北京加速了此前已经出现的负面形势,令香港在“一国两制”下的自治程度受到影响。

不过报告指出,虽然北京干预日渐严重,但鉴于美国与香港的合作在多方面领域仍然有效,考虑美国重大利益,会继续在双边协议和项目上给予特殊待遇,维持《香港政策法》及香港独立关税地位。

美方报告也同时提出实例,直言北京政策有许多“不利香港”的方面,政治压力也对香港的政治空间带来新的限制,“香港当局为了紧跟中央的意思采取行动,却以人权和基本自由作为代价,民主选举、表达自由和结社自由尤其受到挫折。”报告也重提《金融时报》编辑马凯被拒入香港的实例,并引述美国商会的意见,呼吁香港保持言论和资讯自由,才能让商界考虑以香港作为枢纽。

港媒指出,美国国会的报告用词与去年相比仍然严厉,并重提北京违反《基本法》承诺,香港也出现被干预的情况,是对港府的警示。

学者:中国看准美国在香港有重大利益

香港教育大学香港研究学院副总监方志恒在脸书评论,认为美方虽然一如各界所料、维持香港的特殊地位,但在用词上也越加严厉。“但中国仍然老神在在,是看穿了美国本身有大量战略和经济利益在港,取消政策法虽是对中国的杀着,但美国亦要付出沉重代价,所以才继续步步进逼收紧香港自治”。

不过他也形容,“(香港)政策法不具备罚则、对香港自治的承认只是“全部或零”,美国正为此吃大亏”。他指出,如果美国真的要应对中国的干预,后续要观察美国是否会祭出《香港人权民主法》等政策制裁对香港人权造成伤害的北京政权。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受