谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”(组图)

2019-04-20 02:32 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

谷俊山藉“军盾一号”工程,建成“钓鱼台乙六号院”,其中最大的一栋独栋别墅属于徐才厚。
谷俊山藉“军盾一号”工程,建成“钓鱼台乙六号院”,其中最大的一栋独栋别墅属于徐才厚。(网络图片)

【看中国2019年4月20日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共前后勤部副部长谷俊山以“军盾一号”工程名义从北京市民手中廉价征地后,却建成了钓鱼台七号院和11套戒备森严的豪华专用别墅群“钓鱼台乙六号院”,后成为“京城第一天价豪宅”。其中最大的一栋独栋别墅属于时任中央军委副主席徐才厚。谷俊山自己的一南一北两座“将军府”均已曝光。

揭秘谷俊山“军盾一号”工程

2015年8月10日,中共前总后勤部副部长谷俊山因贪污、受贿等5罪并罚一审被判死刑、缓期二年执行。

当天晚上,大陆《财新网》就刊出“谷俊山和‘军盾一号’”文章披露,谷俊山主政军队房地产期间,以神秘的“军盾一号”国家重点综合科研项目为名,2005年到2006年以每平方米5500元到1万元左右拿到了东钓鱼台村80亩的土地。

该地块不仅兴建钓鱼台七号院四栋天价商品楼房,还包括11套戒备森严的专用豪华别墅“钓鱼台乙六号院”。

据悉,钓鱼台七号院的开发商是中赫集团。中赫集团拿到这个地块的一个附加条件是,必须在钓鱼台七号院旁,也就是“军盾一号”项目用地的另一半,代建11套低密度住宅。这11套住宅建成后就是“钓鱼台乙六号院”,统一门牌号为阜成路乙6号。

随后,这一楼盘曾在2011年夏以每平方米30万元的天价声名大噪。

“钓鱼台乙六号院”最大的一栋独栋别墅属于时任中央军委副主席徐才厚。2014年3月15日,办案人员对北京阜成路上徐才厚的一处豪宅进行查抄,在2000平米豪宅的地下室,办案人员查抄了巨额现金。该豪宅即位于“六号院”。

据港媒披露,在该豪宅地下室中,查抄出美元、欧元、人民币等现金足有1吨多重,各种金银珠宝数不胜数。

此外,在徐宅的仓库里,还有100多公斤、200多公斤的和田玉,各种名贵的硬木和珍稀的翡翠制品一大堆。查抄财物堆积如山,由10多辆军用卡车才能全数运走。徐宅仓库里还有唐、宋、元、明历朝的各种古玩器具和字画。

谷俊山南北“将军府”曝光

在北京,谷俊山染指的二环黄金地段周边军队地产达数十块,拥有数十套房,每套面积都在170平方米左右。

据说,谷俊山自己就有一南一北两处“将军府”。

《财新网》特稿《谷俊山的将军府》中,专门介绍谷俊山濮阳老家“将军府”,当地人称作“故宫”。报导称:“整个‘将军府’的结构可谓匠心别用,空中了望很像一把手枪。”


谷俊山在濮阳的“将军府”早有曝光。(视频截图)

谷俊山在濮阳的“将军府”由故宫设计院的工程师亲自设计,仿照故宫建筑建造。主楼三层,配楼两层。门前回廊、室内的精美雕梁画栋,也出自故宫画工手笔。从2009年动工直至2011年夏天初步竣工,耗时两年有余。

谷俊山被曝贪腐200多亿元。2013初谷俊山在河南的老家被抄,调查人员起获了数百箱的军用专供茅台,还有寓意“一帆风顺”的大金船,寓意“金玉满盆”的金脸盆,以及纯金毛泽东像。

除了南“将军府”在老家濮阳,谷俊山还有北“将军府”在北京太平路,2017年10月在军方纪录片《强军》中曾首次曝光。

北京官媒“长安街知事”称,关于谷俊山的北“将军府”,社会传闻颇多,有说在CBD,有说与王保安的天价豪宅为邻。这座位于太平路的“将军府”,在五棵松附近,部队大院云集。在这一区域建“将军府”,可见其当时的嚣张程度。


谷俊山北“将军府”鲜为人知。(视频截图)

江泽民大搞基建 谷俊山冒起发迹

据2017年10月2日晚播出的军方纪录片《强军》中说,谷俊山从军分区一个搞生产经营的营职助理员,到掌管全军基建营房大权的总后勤部中将副部长,得益于靠山徐才厚和郭伯雄的扶持。

而郭伯雄、徐伯雄已公认是江泽民一手提拔的军中亲信,并在胡锦涛主政时期在军中架空了胡。

公开报导显示,中共军队大搞基建营房,正是始于江泽民掌军时期。《新京报》微信公号“政事儿”报导称,1999年,中共军队推行住房制度改革。后来先后落马的当时的原总后勤部基建营房部部长王守业、原总后勤部副部长谷俊山、原总后勤部副部长刘铮都曾在基建营房部门长期任职。

2001年7月,谷俊山进京调任总后勤部,先后任基建营房部副部长、部长,全军房改办公室主任。任职8年间,正值军队大修大建的时期。据称,2003年至2007年,中央军委专项投资25亿元搞基建。而2005年至2007年间,总后勤部就投资达5亿元。正是在这期间,谷俊山借机发达。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受