6类食物吃太多真的很伤肾 奉劝你少吃一些(组图)


辣椒素是通过肾脏排泄,吃辣椒太多会对肾脏有刺激作用,加重肾脏的负担
辣椒素是通过肾脏排泄,吃辣椒太多会对肾脏有刺激作用,加重肾脏的负担。

在中医眼中,肾脏被誉为“先天之本”,对身体的骨髓生化、精神状态、生殖发育等各个方面都有重要作用。人体吃下食物和药物之后,经过分解、代谢,会产生废物和毒素需排出体外,肾脏就扮演清除废物的角色,同时还要过滤水分、形成尿液、调节血压、维持电解质及酸碱度平衡。

对肾功能正常的民众来说,除了保持均衡的天然饮食,多吃新鲜蔬果、多喝水,少盐、少糖、少油更是关键,尤其注意“钠”不能过度摄取。在日常生活中,我们要时刻注意肾脏的健康,适当吃补肾食物,少吃损肾食物。到底哪些食物会损害肾脏健康呢?

伤肾食物

1、辣椒

可能很多人无辣不欢,但在吃辣椒的时候必须要控制好用量,因为辣椒素是通过肾脏排泄的,吃辣椒太多会对肾脏有刺激作用,另外肾不好的人常常吃了也会加重肾脏的负担。

2、高盐食物

腌制肉类(香肠、火腿等)属重口味加工食品,不建议经常食用。
腌制肉类(香肠、火腿等)属重口味加工食品,不建议经常食用。

钠是人体所需的电解质,可以维持水分平衡、稳定血压,但过量的钠容易引起高血压,而高血压又会影响肾脏健康,不可不慎。钠的主要来源是食盐,因此含盐量高、吃起来较咸的食物,比如腌制肉类(香肠、火腿等)、罐头类(鲔鱼、肉酱等)、酱料类(蠔油、豆瓣酱等)等重口味饮食与加工食品都需注意,不建议经常食用。

很多人为了追求刺激的味觉享受,在饮食中酷爱各类调味酱料、腌制食物等高盐食物,它们含有大量的钠元素,这会导致身体摄入过量的钠,体内也因此积聚了大量的水钠,而水钠这种物质很难被代谢出体外,肾脏的负担会因此大大增加,长此以往,肾脏健康将大受威胁。

3、豆腐

到老年之后,肾脏排泄物的能力会大幅度的下降,如果大量吃豆腐那么就会使得体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,肾脏功能会进一步衰退,这样就不利于身体健康。

4、酒

肾脏疾病患者还大量喝啤酒或白酒,有使尿酸沉积,引发肾小管堵塞的风险。
肾脏疾病患者还大量喝啤酒或白酒,有使尿酸沉积,引发肾小管堵塞的风险。(以上图片来源皆为:Adobe Stock)

假如已经患有肾脏方面的病症,自己还大量喝啤酒或者是白酒,这样就会使得尿酸沉积,引发肾小管堵塞。

5、浓茶

浓茶当中的氟含量非常高,肾脏是氟的主要排泄器官,当饮用过量的时候,那么就会超出肾脏的排泄能力,使得氟在体内堆积,所以最后也会给肾脏带来极大的伤害。

6、杨桃

肾功能正常的人在饥饿状态下或者是大量出汗后,短时间内吃进去大量的酸杨桃汁,血肌酐会突然升高,很有可能会出现急性肾功能衰竭病症。因为杨桃当中的神经毒素会使部分肾病患者出现神志不清,手脚麻木等症状表现,甚至一部分患者会昏迷。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受