中国官方加强管控非洲猪瘟信息发布引疑虑(图)

2019-05-17 11:10 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一家供货商于2007年10月21日在四川省西昌市的农村集市上销售仔猪。
一家供货商于2007年10月21日在四川省西昌市的农村集市上销售仔猪。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月17日讯】(看中国记者林中宇综合报导)非洲猪瘟去年8月首现中国后,4月份攻陷大陆最后一个省份海南,香港本月也出现首宗个案。中共农业农村部日前声称发文要求其它单位和个人不得擅自公布非洲猪瘟病毒检测相关信息。此前,中共仍按例搬用十多年前对待SARS病(非典)的隐瞒恶习,引起外界的忧虑。

中共农业农村部官网5月16日发布文件,规定了有关生猪产品或猪肉制品抽检检测和复检程序。但同时强调,农业农村部和市场监管总局按有关程序及规定统一发布信息。其它单位和个人不得擅自公布非洲猪瘟病毒检测相关信息。

当局这一做法引起质疑。浙江居民邹巍批评中共对重大民生问题是习惯性隐瞒

邹巍在接受《希望之声》采访时指出,涉及到重大民生问题,中共政府总是习惯性的隐瞒,第一想到的就是掩盖。这是一个专制政权下的政府心态。它的专制制度本身就是采取和民众隔绝的一种制度。一旦发生重大疫情,它不是公开,习惯性的保密!对民众的知情权没当回事,结果越保密会引起更大的恐慌。

就这次非洲猪瘟疫情,当局已经有隐瞒的前科。

今年2月22日,河北大午农牧集团有限公司监事长孙大午在微博曝光官方隐瞒疫情,其集团下属猪场死猪15000头,疑似非洲猪瘟,但官方只扑杀,却拒绝确认疫情。

香港《星岛日报》2月23日曾报导此事,指该区猪场上个月就已染上疫情,但官员却封锁消息,声称是政治事件,禁止企业和民众上报或泄漏疫情。

在外界媒体报导之后,中共农业农村部新闻办公室在2月24日才通报,河北省保定市一处养殖场已出现非洲猪瘟死亡病例。

彭博社4月24日报导指出,中共为了商机和维稳,不喜欢关于猪瘟的新闻,因此官员们为了保官隐瞒生猪感染和死亡的事实。上上下下的官员不是去了解出现的问题,而是去封锁相关信息。

报导把目前的状况与2002年和2003年对人致命的SARS病(非典)做对比。当时中共政府涉对疫情巨大隐瞒,引发国际批评。报导说,这一次非洲猪瘟灾难本不该发生,如果中共政府把对待SARS病的恶习改掉。

事实上,几十年来,中共政府历来把保政权稳定当作头等大事。中共政府认为对它的政权具有潜在威胁性的事件往往会被压制。加上地方官员为保官位不顾民众死活,官僚作风等严重、怠政等,令民众和国际社会难以安心。

彭博报导表示,虽然非洲猪瘟的爆发不会像上次SARS病那样立即对人产生危险,但是中共官方的对这场瘟疫的回应、态度,应该让中国人和全球公共卫生当局引起担忧。

报导警示说,中国庞大且基本上不受管制的畜牧业及其薄弱的公共卫生机构,使得中国成为下一个大流行病的温床,致命的流行病发作时,弄不好数百万人的性命就没有了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受