中國官方加強管控非洲豬瘟信息發布引疑慮(圖)

2019-05-17 11:10 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

一家供貨商於2007年10月21日在四川省西昌市的農村集市上銷售仔豬。
一家供貨商於2007年10月21日在四川省西昌市的農村集市上銷售仔豬。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月17日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)非洲豬瘟去年8月首現中國後,4月份攻陷大陸最後一個省份海南,香港本月也出現首宗個案。中共農業農村部日前聲稱發文要求其它單位和個人不得擅自公布非洲豬瘟病毒檢測相關信息。此前,中共仍按例搬用十多年前對待SARS病(非典)的隱瞞惡習,引起外界的憂慮。

中共農業農村部官網5月16日發布文件,規定了有關生豬產品或豬肉製品抽檢檢測和復檢程序。但同時強調,農業農村部和市場監管總局按有關程序及規定統一發布信息。其它單位和個人不得擅自公布非洲豬瘟病毒檢測相關信息。

當局這一做法引起質疑。浙江居民鄒巍批評中共對重大民生問題是習慣性隱瞞

鄒巍在接受《希望之聲》採訪時指出,涉及到重大民生問題,中共政府總是習慣性的隱瞞,第一想到的就是掩蓋。這是一個專制政權下的政府心態。它的專制制度本身就是採取和民眾隔絕的一種制度。一旦發生重大疫情,它不是公開,習慣性的保密!對民眾的知情權沒當回事,結果越保密會引起更大的恐慌。

就這次非洲豬瘟疫情,當局已經有隱瞞的前科。

今年2月22日,河北大午農牧集團有限公司監事長孫大午在微博曝光官方隱瞞疫情,其集團下屬豬場死豬15000頭,疑似非洲豬瘟,但官方只撲殺,卻拒絕確認疫情。

香港《星島日報》2月23日曾報導此事,指該區豬場上個月就已染上疫情,但官員卻封鎖消息,聲稱是政治事件,禁止企業和民眾上報或泄漏疫情。

在外界媒體報導之後,中共農業農村部新聞辦公室在2月24日才通報,河北省保定市一處養殖場已出現非洲豬瘟死亡病例。

彭博社4月24日報導指出,中共為了商機和維穩,不喜歡關於豬瘟的新聞,因此官員們為了保官隱瞞生豬感染和死亡的事實。上上下下的官員不是去瞭解出現的問題,而是去封鎖相關信息。

報導把目前的狀況與2002年和2003年對人致命的SARS病(非典)做對比。當時中共政府涉對疫情巨大隱瞞,引發國際批評。報導說,這一次非洲豬瘟災難本不該發生,如果中共政府把對待SARS病的惡習改掉。

事實上,幾十年來,中共政府歷來把保政權穩定當作頭等大事。中共政府認為對它的政權具有潛在威脅性的事件往往會被壓制。加上地方官員為保官位不顧民眾死活,官僚作風等嚴重、怠政等,令民眾和國際社會難以安心。

彭博報導表示,雖然非洲豬瘟的爆發不會像上次SARS病那樣立即對人產生危險,但是中共官方的對這場瘟疫的回應、態度,應該讓中國人和全球公共衛生當局引起擔憂。

報導警示說,中國龐大且基本上不受管制的畜牧業及其薄弱的公共衛生機構,使得中國成為下一個大流行病的溫床,致命的流行病發作時,弄不好數百萬人的性命就沒有了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.