秋行军虫已入侵13省 未来恐蔓延全中国(图)


截至目前,中国已有13省发现了秋行军虫的幼虫为害农业。根据专家预测,这种害虫将在未来一年蔓延到全中国。
截至目前,中国已有13省发现了秋行军虫的幼虫为害农业。根据专家预测,这种害虫将在未来一年蔓延到全中国。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2019年5月17日讯】中国农业祸不单行,非洲猪瘟肆虐尚未平息,又一种新的生物入侵正威胁着玉米等农作物。截至目前,已有13省(区)61个市(州)发现了草地贪夜蛾(又称秋行军虫)的幼虫为害玉米。根据专家预测,这种害虫将在未来一年蔓延到全中国。

据《UDN》综合报导,今年是中国农业的多事之秋。非洲猪瘟已经席卷所有省份,如今又有草地贪夜蛾入侵,正威胁着玉米等农作物。

农业农村部的直属事业单位全国农业技术推广服务中心公布的消息,继2019年1月云南省首次发现草地贪夜蛾入侵危害后,广西、贵州、广东、湖南随之发生灾情。4月下旬以来,在海南、浙江、福建、湖北、四川、江西、重庆、河南也相继发现草地贪夜蛾的幼虫为害,虫情扩散蔓延明显加快。

截至目前,中国已经在13省(区)、61个市(州)、261县(市、区)中发现此幼虫为害事迹,初步统计发生面积108万亩。

草地贪夜蛾食量大,主要是为害玉米、水稻、甘蔗、烟草等禾本科植物。它繁殖力强、迁飞能力强。由于其属于暴食害虫,群体作战,而且一天能啃光一片玉米地,啃完之后列队迁移下一片地,所以被称为秋行军虫。

布瑞克•农产品集购网的研究总监林国发表示,目前秋行军虫在中国西南地区已经出现虫害,会不会最终演变类似养殖业中的非洲猪瘟疫情,因而对行业产生重大影响,还需要持续追踪。

有专家指出,目前秋行军虫在中国南方有扩大趋势。如果后期进入了华中、华北地区,将对中国的粮食生产产生严重影响。

根据统计,2018年秋行军虫害给非洲农业带来20亿到30亿美元的农损。

据《CNN》报导,美国农业部最近发布一份报告指出,目前尚未发现大规模扑杀这种害虫的方法,所以一旦遭入侵几乎无法根治,对国内作物日益重要的中国而言,无疑雪上加霜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受