秋行軍蟲已入侵13省 未來恐蔓延全中國(圖)


截至目前,中國已有13省發現了秋行軍蟲的幼蟲為害農業。根據專家預測,這種害蟲將在未來一年蔓延到全中國。
截至目前,中國已有13省發現了秋行軍蟲的幼蟲為害農業。根據專家預測,這種害蟲將在未來一年蔓延到全中國。(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2019年5月17日訊】中國農業禍不單行,非洲豬瘟肆虐尚未平息,又一種新的生物入侵正威脅著玉米等農作物。截至目前,已有13省(區)61個市(州)發現了草地貪夜蛾(又稱秋行軍蟲)的幼蟲為害玉米。根據專家預測,這種害蟲將在未來一年蔓延到全中國。

據《UDN》綜合報導,今年是中國農業的多事之秋。非洲豬瘟已經席捲所有省份,如今又有草地貪夜蛾入侵,正威脅著玉米等農作物。

農業農村部的直屬事業單位全國農業技術推廣服務中心公布的消息,繼2019年1月雲南省首次發現草地貪夜蛾入侵危害後,廣西、貴州、廣東、湖南隨之發生災情。4月下旬以來,在海南、浙江、福建、湖北、四川、江西、重慶、河南也相繼發現草地貪夜蛾的幼蟲為害,蟲情擴散蔓延明顯加快。

截至目前,中國已經在13省(區)、61個市(州)、261縣(市、區)中發現此幼蟲為害事跡,初步統計發生面積108萬畝。

草地貪夜蛾食量大,主要是為害玉米、水稻、甘蔗、菸草等禾本科植物。牠繁殖力強、遷飛能力強。由於其屬於暴食害蟲,群體作戰,而且一天能啃光一片玉米地,啃完之後列隊遷移下一片地,所以被稱為秋行軍蟲。

布瑞克•農產品集購網的研究總監林國發表示,目前秋行軍蟲在中國西南地區已經出現蟲害,會不會最終演變類似養殖業中的非洲豬瘟疫情,因而對行業產生重大影響,還需要持續追蹤。

有專家指出,目前秋行軍蟲在中國南方有擴大趨勢。如果後期進入了華中、華北地區,將對中國的糧食生產產生嚴重影響。

根據統計,2018年秋行軍蟲害給非洲農業帶來20億到30億美元的農損。

據《CNN》報導,美國農業部最近發布一份報告指出,目前尚未發現大規模撲殺這種害蟲的方法,所以一旦遭入侵幾乎無法根治,對國內作物日益重要的中國而言,無疑雪上加霜。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.