貿易戰引爆內鬥 周小川講話暗諷習近平?(圖)

2019-05-18 10:33 作者: 林中宇

手機版 简体 33個留言 打印 特大

中共前央行行長周小川
中共前央行行長周小川(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月18日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中美貿易戰近期升溫。中共前央行行長周小川日前在公開講話中,批評有一些新上臺的領導人,完全違背經濟學理論與常識。有港媒認為,周小川這番話似是暗中譏諷習近平。不過周小川本身也被指存在很多問題。

5月17日,中共前央行行長周小川在北京一個論壇表示,觀察當前全球經濟,有一些新上臺的領導人,完全違背經濟學理論與常識,在體制和政策選擇上,似乎主要依靠商業直覺。

周小川稱,相信這種不尊重科學和前人積累的理論和知識的做法,終將會碰壁。但這種做法一定會消耗一個國家乃至全球的資源,這種做法終將會付出巨大成本。

香港《蘋果日報》稱,周小川這番話亦被網民覺得,他似是有意無意間,曲線批評中共領導人,只講政治,不懂經濟。特別是周小川最後那句,「經濟學並未像想像中的普及和深入,經濟學的研究和教育仍然任重道遠」,應該是評論中國大陸的情況。

不過,中國媒體則稱周小川是在批評川普(特朗普)。目前尚不清楚周小川到底是在暗批哪國領導人。

近期美中貿易戰火重新點燃,中共黨內確實再現分裂跡象。

香港《南華早報》12日報導說,中共內部一些有影響力的鴿派人物,要求當局重新審視對美國的總體戰略。

其中,中共退休官員、知名智囊人物張木生說,中共過去幾年過於任性,未能認識中美在很多領域存在的巨大差距。中共領導層需要進行某些政策調整。

值得注意的是,曾擔任16年中共央行行長,至2018年兩會退休的周小川,本身在仕途中也多有醜聞。

周小川的父親周建南是原機械工業部副部長,與江澤民同在機械工業系統多年。周小川本人曾被指是江澤民在財經領域的代言人,或者操刀手,在胡、溫時期的經濟領域,周小川秉承的據說就是江的意志。

英國《金融時報》曾指,周小川的最後一年(2017年)更多被人記住的是改革的挫折,而不是成就。推進資本賬戶開放在外匯控制的風向下嘎然而止。央行設定人民幣每日中間價的過程被批評缺乏透明度。

海外中文媒體有說法稱,周小川的主要問題可能是因採取貨幣寬鬆政策,超發人民幣,導致通貨膨脹,最終令高層不滿。金融界專業人士對中國多年執行人民幣高匯率,重創中國出口的做法早有不滿,甚至有人將其歸罪為「裡通外國」。

2016年4月19日,有媒體引述消息人士稱,李克強在一次中共會議上怒斥大陸洗錢活動氾濫,並指中共金融界高層、經貿界高層以及公安部門等有「內鬼」。其中央行行長周小川被點名批評。

周小川任職後期的2015年夏秋,大陸爆發大股災。

據《新京報》微信公號「政事兒」2016年2月17日報導,在2016年新年首次國務院常務會議上,涉及股市波動問題,李克強曾發火,直言周小川掌管的金融主管部門內部有問題。

在保監會主席項俊波2017年4月落馬後,官媒刊發總理李克強講話說:「個別監管人員監守自盜、與金融大鱷內外勾結,必須依法嚴厲懲處、以儆傚尤。」

這一講話普遍被認為,李克強在此抨擊的不是一個金融高官,而是一批人。

《內幕》引述知情者指出,其實所有的金融領域的高官不查則已,一查肯定是有問題的。證監會、銀監會和保監會和央行一個問題比一個大。

據報,2017年「兩會」前夕,周小川因年齡以及中國金融政策失誤導致諸多問題,在黨內遭到強烈問責,黨內甚至有聲音要求就金融亂象追究周小川的政治責任。

報導還披露說,王岐山和周小川是死對頭。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.