川普脸书一句话 让美国网友沸腾(组图)


美中贸易战如火如荼的进行中,美中双方的一举一动都是外界关心的焦点。美国总统川普突然在脸书喊出一句话,立刻引起美国网友沸腾!
美中贸易战如火如荼的进行中,美中双方的一举一动都是外界关心的焦点。美国总统川普突然在脸书喊出一句话,立刻引起美国网友沸腾!(图片来源:Andrew H. Walker/Getty Images)

【看中国2019年5月19日讯】美中贸易战如火如荼的进行中,美中双方的一举一动都是外界关心的焦点。美国总统川普突然在脸书喊出“让美国再次伟大!”立刻引起美国网友按赞、留言与分享!有学者分析,美中贸易冲突涉及经济制度与意识形态根本的差别,贸易战短期内不会结束。

由于川普(Donald Trump)时常在社群网站提前透露消息,所以他的推特、脸书也受到所有人关注。当地时间5月17日晚间10点左右,川普在脸书上用全大写的方式喊出他的名言“让美国再次伟大(MAKE AMERICA GREAT AGAIN)!”

这句话引起美国网友情绪奔腾,截至本文发稿时,已经有15万网友按赞、1.6万多则留言与5800多次分享,远远高于先前的贴文。

对此,有不少美国网友在下方留言表示“感谢你做的一切”、“感谢总统,我们非常感激你做的事”、“上帝保佑,我们一起让美国再次伟大!”。

那么学者们是怎么看待美中贸易战这件事情呢?

学者:牵涉经济结构意识形态差异

据《CAN》报导,中华民国国际关系学会5月18日举行“中美经贸谈判与美中台关系”座谈会。

学者王高成(中)、杨永明(左2)、李志强(右2)等人出席座谈会。
学者王高成(中)、杨永明(左2)、李志强(右2)等人出席座谈会。(图片来源:CNA)

该学会会长、淡江大学国际事务学院的院长王高成认为,美中贸易冲突,短期内对中美的关系不利。在川普上台前,美中关系维持稳定,大致上是因为经贸关系;过去有人认为此为美中关系的压舱石,但现在却变成翻船石,成为美中争执来源。

与会的淡江大学中国大陆研究所的副教授兼所长李志强则表示,美中贸易问题其实存在已久,川普是在算总帐。

李志强认为,美国要求中国停止补助国有企业,这是谈判失败的原因;而美国的要求,实际上是要改变中国的经济体质。

对于未来的发展,李志强预测,美中贸易战会持续,短期内不会结束。目前美中的经济景气处于不同的阶段:美国处于高峰,在短期内没有下来的迹象;但是中国正处于金融风暴可能爆发的阶段。

另一名与谈学者、台湾大学政治学系兼任教授杨永明表示,美中的贸易冲突已非单纯牵涉贸易规范或者规则,而是涉及美中经济制度与意识形态的根本差别。

杨永明指出,在美中贸易谈判当中,美国对中国提出的要求包括禁止强制技术移转、保护智慧财产权、全面降低关税和非关税障碍、取消对国有企业的补助、放宽外资进入中国大陆市场的规定。

其中,对于国有企业的补贴,杨永明认为是美中谈判破局很重要的关键,这牵涉到美中经济制度跟意识形态的差异。因为美国认为对国有企业补贴是扭曲市场的行为,可是对中国政府来说,可以透过国有企业来主导产业发展、基础建设等来进行经济发展。

杨永明观察,美国跟中国的竞争已展开,贸易跟经济只是起手式。20年前美国并不担心与中国之间制度的差异点,但现在中国在很多方面都对美国造成威胁了。

面对中国快速崛起,杨永明预期,在贸易、军事、科技与地缘政治经济层面,美国应该会持续加强对中国的策略;也许美中会达成贸易协议,但是后续科技战、货币战、地缘战将会继续。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受