貪官「主動投案」成新動向 曾慶紅呢?(圖)

2019-05-21 02:42 作者: 林中宇

手機版 简体 2個留言 打印 特大

江澤民、曾慶紅等一大批高層權貴並未被當局觸動。
江澤民、曾慶紅等一大批高層權貴並未被當局觸動。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月21日訊】(看中國林中宇綜合報導)前中國證監會主席劉士余19日被中共中紀委通報「涉嫌違紀違法主動投案」。中國媒體報導,這代表「官員主動投案」已成為中共反腐敗的所謂「新特點」。中共越反越腐之下,這也讓外界聯想到曾慶紅等一大批未倒臺的高層權貴處境。

在劉士余主動投案前,前中共雲南省委書記秦光榮5月上旬也是在「涉嫌嚴重違紀違法」的情況下主動投案。而在秦光榮之前,前河北省政協副主席艾文禮、前河南省人大常委會副主任王鐵,也在相同情況下主動投案。

中共官媒稱報導,官方數據顯示,中共十九大後,全國共有2.7萬名黨員幹部「主動交代違紀違法問題」,5000餘名黨員幹部「主動投案」。

北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水認為,劉士余的主動投案,成為這一新趨勢的最新例證。這代表中紀委、中國國家監察委已掌握劉士余的一些涉案線索和訊息。

目前,劉士余的涉案情況仍處於猜測階段。

根據官媒報導,中共「紀律處分條例」和中國「監察法」,均有主動交代罪行可減輕處分及刑度的規定。

據報,艾文禮在2018年7月案發前攜帶贓款主動向中紀委投案,並如實供述罪行,獲從輕處罰。今年4月18日,因艾文禮「構成自首」,也被輕判有期徒刑8年。

當然,也不是貪官都能這樣「主動投案」,甚至這從官方通報中可以看出,許多都是被通報「對抗審查」。另外,中共陝西省委前秘書長錢引安,成為首個被通報所謂一再拒絕接受當局「教育幫助和挽救」的官員。

中共貪官最近出現主動交代罪行爭取獲輕判,一般認為或更多來自高層的暗示或授意。這是因為當局希望顯示反腐成高壓態勢及取得穩固成果。

當局反腐事實上仍陷於越反越腐處境,儘管掀下週永康為首的大批貪官,但是江澤民和曾慶紅等貪腐家族並沒有觸動。本身有許多問題的韓正和李鴻忠等人仍邊腐邊升。

然而那些未被拿下的大老虎,似乎也只有示弱的份了。

比如中共前常委,有江派「軍師」之稱的曾慶紅4月24日在老家江西露面,並在大街上疑似「挺習近平」,喊了一句「習總書記領導得好」。據學者夏業良教授分析,曾慶紅這種「讚美」習近平,是一種言不由衷的表現,其在公眾場合,跟老百姓這樣說,是想藉助這種形式,向北京發現一個信號。他估計這個信號是示弱的信號。

過去幾年,習近平曾在時任中紀委書記王岐山協助下,大掃政敵,危及江、曾勢力,權鬥之激烈傳聞成為網路熱點。其中,曾慶紅之子曾偉直接捲入的多樁大案一度被指危及曾慶紅。不過,傳聞中共十九大上一場骯髒的政治交易之後,目前外界看不到繼續掀下副國級、國級大老虎的跡象。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.