撒切尔夫人一词点中中共本质(图)

2019-05-23 08:45 作者: 江静玲

手机版 正体 1个留言 打印 特大

英国前首相撒切尔夫人
英国前首相撒切尔夫人(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月23日讯】1989年,中国和欧洲同时发生了震惊世界的大事。在北京,中国共产党的枪火扫向聚集在天安门广场示威的中国公民和学生们;在欧洲,柏林围墙倒塌导致苏联解体。30年后2019年的今天,我们看到当年中共政权下令屠杀自己青年学子的事件,似乎已逐渐被世人遗忘。

当年因领导捷克政权改革入狱、后来成为捷克总统的作家哈维尔说,“真相和爱必须战胜谎言和仇恨。”在东欧热烈庆祝推翻共产社会主义30年时,在中国却连纪念天安门事件活动都不被允许,而国际舆论对天安门事件的着墨也越来越淡。

此情此景,两相对照,让人不禁要问,为什么人们对中共政权的独裁和暴力似乎患了遗忘症?中国共产党是否透过经济崛起、支持全球化、打造小康社会和建设现代社会主义国家等重新包装“独裁政权”,让人看不清中共独裁本质未变,依然是欧威尔小说《1984》里面的“老大哥”的事实?

对于主张支持中国融入国际社会的西方国家,包括欧洲老民主国家在内的自由派人士,与大西洋彼岸的美国建制派政客相同,期待中国经济改善后政体也能有所变革,不仅能按国际商定规则进行公平贸易竞争,同时加强人权建立公民社会。这些欧洲自由派人士没有料想到的是,中国搭着这趟顺风车却决定以自己的方式起飞,建立中国式的全球化,改塑西方传统普世价值观。

中国在世界各角落耕耘,欧洲是中国过去二十年来大国战略重要的一环。中国在欧洲的布署和投资,毫无疑问掩蔽了欧盟各国对中国共产党独裁专政本质的记忆和警觉。一如英国议会外交委员会最近提出警告,英国对中国共产党的战略和发展方向“一直不愿意正视现实”。

引发英国议会外委会呼吁政府正视中国共产党战略有两个主因,一是普世价值,另一是国安。英国议会外委会认为中国正在推动一种强调经济发展、牺牲公民和政治自由的新人权版本,以期颠覆现有的普世人权观;而在华为参与未来5G基础设施建设问题上,中共政权不透明的专治体制则有令人感到国安担忧的充分理由。

英国政府原本预定在四月底公布对5G建设的决定,是否以及如何与中国华为合作是主关键,也是全球瞩目的焦点,更是欧洲其他国家在这一波中国和美国科技争战中的指标。但英国政府直到今天仍未公布最后决定,基本上也就更无法呼应英国议会外委会要求在今年底前制定对中国新战略的要求。

对于英国的摆渡不定,美国国务卿蓬佩奥上周访问伦敦时出乎意外的搬出了英国前首相撒切尔夫人,指出现在分化西方联盟的方法不是靠枪弹,而是靠数据,反问在没有任何透明度和高标准前提下,这位英国铁娘子会允许中共操控未来网络吗?会欢迎中共的一带一路吗?

蓬佩奥的理论基本上是正确的。撒切尔夫人当年联美抗苏,为维护英国主权与阿根廷发动福克兰战争,但唯独在与中国进行香港谈判时,踢到了一块大铁板。原本以为可以用“主权换治权”的撒切尔夫人遇到宁可摧毁香港繁荣也在所不惜的邓小平,束手无策。撒切尔夫人后来在回忆录中以“残忍”形容邓小平,这句话点中了中共的本质,而面对这样的本质,除非承认中国和西方间依然存在着根本的意识形态差异,并坚定民主立场、团结一致,否则即使撒切尔夫人在世,恐怕也难抵中共本世纪野心勃勃的大国战略。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受