同样是燕子叼来的葫芦籽 种出来截然不同(图)


葫芦是夏天的蔬菜。
葫芦是夏天的蔬菜。(图片来源:Adobe Stock)

燕子是益鸟。它捕食害虫,常在房梁上和屋檐下做窝孵小燕子。

这个故事不知发生在什么年代,也不知传了多少代。我只知道是妈妈的妈妈讲给我妈妈听的;到我懂事的时候,妈妈又讲给我听;我又讲给我的孩子听、讲给我孩子的孩子听。今天我再把《燕子的故事》讲给我身边的小朋友听。

燕子是益鸟。它捕食害虫,常在房梁上和屋檐下做窝孵小燕子。是我们人类的好朋友,人们都爱燕子,保护燕子。

一个村里住了一家老两口,无儿无女,只有一间草房,老两口过着清贫的日子。这年春天一对燕子在这老两口的房梁做窝,老两口常常看着燕子飞来飞去,很是高兴,看着看著有一只燕子飞来不走了,蹲在窝边不停的叫着,好像有话告诉爷爷,可是爷爷听不懂燕子叫的是什么,就这样爷爷看着燕子,燕子不停的在叫。爷爷自言自语的说:“你是不是有毛病了,你别动,让我看看你怎么了。”燕子好像听明白了爷爷说的话,真的没动。爷爷把燕子抓在手里一看,原来这只燕子的一条腿断了,爷爷对着奶奶说:“你看这燕子腿断了,怎么整?”奶奶说:“怪不得它不停的叫呢,听说喂黄瓜子能接骨。”就这样,老两口给燕子包上后,每天喂黄瓜子,一周后燕子的腿长好了。

秋去春来,第二年春天燕子还在这家梁上做窝。燕子这次回来时给爷爷叼来一枚葫芦籽。老两口把葫芦籽种在地里,精心侍弄,结了一个大葫芦,秋后老两口摘下葫芦想锯开两个瓢使用。锯呀锯呀,等锯完掰开一看,葫芦里是一瓢金子,一瓢银子。可把老两口乐坏了!能不乐吗?从此老两口生活富裕起来了,老两口合计先盖三间大房子,让更多的燕子来做窝,他们逢人就讲燕子的故事。

这话被贪心的邻居老两口听到了,这两口子天天盼更多的燕子会摔断腿,他们也发燕子的财,盼来盼去也没有摔断腿的燕子出现,这老头子,眉头一皱计上心来,对这燕子说:“你腿不断,我让你断。”晚上摸到燕窝,抓住一只燕子,狠心的把腿给折断。然后也是喂一周黄瓜子,燕子腿好了。

转过年的春天,燕子没有忘记这老头子对自己的事,照样叼来一枚葫芦子,他们也种上了,也结了一个大葫芦,老太太天天急着锯葫芦,老头子说:“让葫芦再长大些,里面装的东西不就更多吗。”这葫芦真听话,长的特别快,特别大。

这天这两口子把葫芦摘回来,开始锯瓢了。把葫芦一掰开,就听老头子和老太太大叫一声昏过去了。原来掰开的瓢里面不是金也不是银,是两条毒蛇对着他俩爬起来,把他们吓昏过去了。

善有善报,恶有恶报。自古以来善恶有报是天理。小朋友,你要喜欢这个故事就把它讲给你身边的小朋友听!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受