肖建华失踪逾两年下落不明 旗下银行被接管(图)


明天系掌门人肖建华失踪逾两年,旗下银行被接管。(网络图片)
明天系掌门人肖建华失踪逾两年,旗下银行被接管。(网络图片)

【看中国2019年5月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)明天系创办人肖建华,从香港四季酒店被带回大陆接受调查,至今失踪逾两年。日前中国官方宣布,对明天系旗下的包商银行实行接管,其业务由建设银行托管。

5月24日,中国央行、中国银行保险监督管理委员会宣布,鉴于明天系旗下的包商银行出现严重信用风险,决定当日起对该行实行为期一年的接管,其业务由建设银行托管。

至此,包商银行成为了中国20年来第一间被监管机构接管的商业银行。

企业信息查询平台“天眼查”显示,包商银行因涉及案件及纠纷众多,被各地法院不断下达法律判决书,法院对该行作出的风险提示更多达7,627次;包商银行还因未执行法院判决,5次被法院强制执行。根据包商银行2016年年报显示,其总资产4,300多亿人民币,存款余额只有1,900多亿元。

天眼查显示,与包商银行有关的诉讼还有42宗在进行,大部份为借款纠纷。而包商银行的股权也被大量质押,股权被质押给了7间机构,2项房产早已被抵押。

包商银行1998年底在包头市成立,是内蒙古最早成立的股份制商业银行。该家银行也是“明天系”旗下最早、也最核心的金融机构之一。据中国财新网报道,“明天系”直接、间接持股超70%,远超单一股东不得超20%的规定。 

执掌包商银行20年的李镇西,曾在肖建华被调查后,远赴海外滞留一段时间,后返回配合调查。

包商银行与哈尔滨银行、潍坊银行是“明天系”持有的三张核心银行牌照。“明天系”还曾控股泰安银行,参股甘肃银行、华夏银行、兴业银行、民生银行,还有保险、政券等金融机构。

据《新财富》统计,截至2017年6月底,“明天系”已控参股44家金融公司,涉足银行、证券、保险、信讬、基金、租赁、期货等,覆盖金融业全部牌照,其控参股的金融机构资产规模更高达3万亿元人民币。

报道称,中国当局带走肖建华,是因为其控制的“明天系”所累积的风险,足以危及中国的金融安全。

港媒称,肖建华目前被软禁在上海松江,且由正规军队而不是武警看守。 自肖建华“失联”后,“明天系”旗下企业在2018年剥离价值1,500亿元人民币的资产,而在2018年前,“明天系”已剥离超1,000亿元的资产。由于“明天系”持有资产情况错综复杂,资产剥离过程预计将超过3年。

明天系创办人肖建华于2017年1月27日被北京当局由香港带回大陆接受调查后,至今杳无音信。

香港《南华早报》2018年9月报道,肖建华案将在上海开始审理,肖建华或被指控涉“操纵股票和期货市场”和“代表机构行贿”罪。

但也有港媒称,肖建华的问题比上述两罪还严重,因为他是江泽民集团财富最大的管家、前国家副主席曾庆红之子曾伟的“白手套”,至少涉有充当“政要白手套”、 “财阀干政”及“金融政变”等3宗政治罪。而肖建华被押回大陆后,也一直在积极招供以换取从轻处罚。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受