原油价格大跌反映什么问题?该如何应对?(图)

2019-06-01 20:36 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

原油 价格 美元
国际原油再次呈现了一个崩盘的走势。(图片来源:TTstudio/Adobe Stock)

【看中国2019年6月1日讯】就在刚刚过去的2天,国际原油期货价格出现快速的大幅下跌,连续两天跌幅超过了10%,布伦特原油价格已经退回到了61美元一桶,而纽约原油则跌倒了53美元,国际原油再次呈现了一个崩盘的走势。

主要原因有这么几方面

1、美国对墨西哥突然加了5%的税,这很显然加重了全球投资者对于经济进一步放缓的担忧,国际间交易,如同人的血液流动,如果得了血栓,身体健康肯定会受到较大影响,而经济放缓,那么作为工业原动力的原油,需求也就会大幅下降。

2、富国银行数据也说明了这点,中国3月和4月的柴油需求分别下降14%和19%,达到十年未见的低水平。同时,数据还显示,自2017年12月以来,柴油需求逐月下降。柴油是货运卡车的主要燃料,柴油需求下降表明卡车使用量下降,货物流量下降,这也被视为经济增长放缓的信号。当然,柴油需求下降,也与替代能源使用,以及物流行业整合优化有关。现在重卡返程空载率已经大大降低。

3、库存不降,供给充足,截止上周,美国商用原油库存下降28.2万桶,远低于预期的降幅136万桶,美国原油产量则重回1230万桶/日的最高纪录。

4、替代能源也供给充足,3月美国本土48个州的整体天然气产量涨至993亿立方英尺/日,打破了2月所创991亿立方英尺的纪录。

值得注意的是,这波下跌,还真跟美元无关,因为美元指数昨天也出现了较大的跌幅,而美元下跌,仍然是市场担心未来经济放缓,而且基本已经可以确定,美联储加息到头,今年很可能会转向降息。

之前我们就说过,油价和美元同涨共跌维持不了多久,现在油价先掉下来了,这也在预料当中,有地缘的因素,也有经济因素。而且自打美国的页岩油开采成功后,国际原油价格,基本很难长时间的维持在50美元上方。2016年布伦特原油甚至跌倒了27美元,2017年油价出现了一波大涨,冲到了86美元,然后快速暴跌,又回到了50美元,一直在说,布伦特50美元以下,才可以配置原油。否则就是价值偏高。

之所以选择50美元的位置,是因为美国的页岩油开采成本基本就是50美元附近,而布伦特的原油价格要比纽约原油高8-10美元,所以布伦特50美元差不多就是纽约原油40多美元,这个位置配置原油具备安全边际。低于这个位置,美国的页岩油就会大规模停产,原油供给就会迅速减少,从而让能源供应不足,再加上OPEC通常也会在油价低位减产来推动油价上涨,而高过这个位置,则页岩油就会供给大增,平抑油价。当然布伦特50美元的位置也不是一成不变的,未来随着技术的发展,以及新能源的继续广泛使用,这个位置恐怕还会下移。

那么我们该怎么看,油价的大幅下跌呢?

首先,对于中国总体来说是不是坏事,油价跌下来,通胀压力有所放缓,中国央行就能有更多的空间去宽松经济。而且油价下降,让工业活动的负担减轻,给经济复苏也会形成推动。

其次,油价也是一个警报,油价下跌也表明,我们的经济复苏还很脆弱,特别是昨天的PMI指标,再度回到了枯荣线以下,说明经济的病情出现了反复,央行停药太早,未来可能需要在宏观层面,货币层面的进一步支持。

第三,油价下跌没有结束,可能只是暴跌的开始,如果持有原油类产品的朋友,仓位如果过重的话,应该先出来避险。现在国际油价,波动性很强,往往是暴涨暴跌。后面的空间还不小,布伦特回到50美元,至少还有将近20%的空间。

第四,大宗商品来看,主要分为四大部分,能源产品,农产品,工业金属产品,还有贵金属,目前商品整体已经进入筑底区域,所以应该选择适当配置。只要控制比例没有太大的问题。商品的总比例应该占你总资产比例的10%,而这其中再进行433的配比,黄金占4%,原油占3%,其他商品占3%,现在原油不要碰,他还会继续下跌,而黄金和其他商品已经可以配置,由于比例不大,所以可以选择一把买入,如果实在不放心就分6个月分批买入。

最后多说一点,商品的配置并不是用来进攻的,而是用来防守的,所以配比不能太高,通常只占到总资产的10-15%,我们常说股票才是一支球队的前锋和攻击中场,而债券是一支球队的后防中坚,商品其实更像个守门员,他的作用就是在,前锋和后卫全都不起作用的时候,能够再多一道屏障。

也就是如果严重通胀发生,或者世界经济出现大危机的时候,比如2008年,商品的配置就如同一份保险,会让你的组合回撤大幅降低,我们测算了,如果只是股债配比,在2008年这种危机时刻,出现股债双杀,你可能要损失掉15%以上,而如果加上10-15%的商品,将让会把你的回撤控制在5-10%的水平。所以,经济越是动荡,就越是需要我们配置一定的商品,不为赚钱,只是为了你能够从容面对各种危机的发生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受