中国接连发布“最搞笑的”赴美警告(图)

2019-06-07 08:57 作者: 端木珊

手机版 正体 4个留言 打印 特大

美国国会大厦
美国国会大厦(图片来源:Stefan Zaklin/Getty Images)

【看中国2019年6月7日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中美贸易战如火如荼之际,中国教育部文化和旅游部接连发布赴美“风险提醒”,引发嘲讽不断。

6月3日,中国教育部发布2019年1号留学预警,指中方部分赴美留学人员的签证在过去一段时间受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响,“提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估”。

美国驻中国大使馆发言人6月4日针对上述留学预警回复《美国之音》表示,美国欢迎中国学生和学者到美国进行合法的学术活动,其中包括2018年的35万多名中国留美学者和学生。

在中国教育部发布留学预警的第二天,中国文化和旅游部又提醒中国游客“充分评估赴美旅游风险”,指“近期,美国枪击、抢劫、盗窃案件频发,文化和旅游部提醒中国游客充分评估赴美旅游危险…切实提高安全防范意识…”该提醒有效期至2019年12月31日。

中国外交部和中国驻美使领馆也“提醒赴美国中国公民和在美国中资机构提高安全意识,妥善积极应对”。

不过,中国网民对官方的“安全提醒”并不“领情”,官方的赴美警告一度成为网民的笑谈。

有网友翻墙在推特上发文说,“最搞笑的提醒。你们的父母在美国,你们的老婆在美国,你们的子女在美国,你们的财产在美国,甚至你们的二奶也送到了美国,现在你们告诉国人那里很危险,那些能出去的根本不信你这一套……”

网民“秀才江湖”在推特说:“有人把老婆送到美国,把儿女的国籍移到美国,把钱存到美国,然后他们告诉我不要去美国!美国很危险!你说我该信不信他们?”

大陆微博上的评论也同样精彩,或含讽刺意味,或直接当局要害。

“一边骂美国,一边把孩子送美国,不让去还不开心,一边说着美国是受迫害妄想症,一边教育小孩子帝国主义亡我之心不死,…好分裂啊…”

“还有哪个国家有美国政府那么关注中国普罗大众?从PM2.5到五天工作制,到维护劳工权益等等……”

“ZF有时间为美国操心,不如实实在在解决经济衰退,企业倒闭潮,减税扶持企业生存,降低民众社保税!早日解决住房、医疗、教育三座大山。”

值得注意的是,中国文化和旅游部发出“安全提醒”的当天,其发言人还在新闻发布会上特别提到,去年美国接待的外国入境游客中,中国游客人数约三百万人次,消费约三百亿美元。大陆官媒也发文表示,2017年中国在美留学生约42万人,为美国贡献约180亿美元收入。

官媒的报道还暗示,官方发出赴美“安全提醒”,目的是想籍此打击美国经济。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受