军售挺台 川普政府再将“台湾”列为国家(图)

2019-06-08 10:01 作者: 明思

手机版 正体 10个留言 打印 特大

台美关系
川普政府释放强力挺台讯息。(图片来源:中央社)

【看中国2019年6月7日讯】(看中国记者明思综合报导)美国国防部近日公布55页的印太战略报告,外媒发现川普政府在这份国防报告中,将台湾列入“国家”名单。而在6月6日,又传出美方将批准对台湾价达800多亿台币的军售,包括地表最强战车M1A2,外界认为这是川普政府释放强力挺台的讯息。

美国国防部的印太战略报告中指出,美国致力增强与印太地区民主国家的伙伴关系,其中提到新加坡、台湾、新西兰和蒙古等4个“国家”。

在“台湾”的那一段中,文章还特别引用美国副总统彭斯的话,指称“台湾拥抱民主,是一条对所有中国人都更好的出路!”

文中显示,“作为印太地区的民主国家,新加坡、台湾、新西兰和蒙古是美国的可靠、有能力和自然的合作伙伴。这4个‘国家’都为美国在世界各地的使命做出贡献,并正在积极采取措施维护自由开放的国际秩序。我们希望这些力量延续和发展在印太地区。”

在台湾的部分,报告中写道,“美国正在寻求与台湾建立强有力的伙伴关系,且将会忠实的履行台湾关系法,作为亚太安全稳定承诺的一部分。”

报告中也提及,“监于中国对台湾持续施压,台湾在2018年失去了三个外交伙伴,且在国际论坛上屡遭否定。所以台美的伙伴关系至关重要。”

报告指出,虽然中国主张与台湾和平统一,却从未放弃过使用武力,且持续开发部署军事行动。“我们与台湾接触的目的,是确保台湾保持安全与自由,因此部门将致力为台湾提供服务,让台湾保持足够的自卫能力。”

美台关系强大 外交部表达感谢

另外,路透社也报导,美国准备向台湾出售价值20亿美元军事武器,包括108辆M1A2艾布兰战车(Abrams)与其它武器。对此,美国国防部印太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)表示,北京持续增大对台威胁,美国非常重视“台湾关系法”的义务。

美国共和党众议院外交委员会亚太小组主席游贺(Ted Yoho)也表示,台湾应得到适当承认,台湾是一个主权独立的国家,中国必须承认这点。

分析人士则认为,5月的美国国防部与中国相关报告中尚未使用“国家”称呼台湾,今次“国家”字眼的使用是川普政府的最新行动。

针对此事,中华民国外交部表达诚挚欢迎与感谢,外交部指出,美国防部于本(6)月1日公布的印太战略报告中重申《台湾关系法》对台承诺,强调美国将继续确保台湾自我防卫能力。该报告并在“强化伙伴关系”部分将台湾与新加坡、新西兰和蒙古并列为美国可靠、有能力和自然的合作伙伴,更以长达近一整页的篇幅提及台湾,肯定台湾对于积极维护自由开放的国际秩序所做贡献。

外交部强调,中华民国是主权独立国家,台湾的民主、自由、人权及法治发展等成就,普获国际社会肯定。作为印太区域中负责任的成员,台湾政府将继续与美国等理念相近国家强化安全合作,共同对区域的长久稳定及和平做出贡献。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受