軍售挺台 川普政府再將「台灣」列為國家(圖)

2019-06-08 10:01 作者: 明思

手機版 简体 10個留言 打印 特大

台美關係
川普政府釋放強力挺臺訊息。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年6月7日讯】(看中國記者明思綜合報導)美國國防部近日公布55頁的印太戰略報告,外媒發現川普政府在這份國防報告中,將臺灣列入「國家」名單。而在6月6日,又傳出美方將批准對臺灣價達800多億台幣的軍售,包括地表最強戰車M1A2,外界認為這是川普政府釋放強力挺臺的訊息。

美國國防部的印太戰略報告中指出,美國致力增強與印太地區民主國家的夥伴關係,其中提到新加坡、臺灣、紐西蘭和蒙古等4個「國家」。

在「臺灣」的那一段中,文章還特別引用美國副總統彭斯的話,指稱「臺灣擁抱民主,是一條對所有中國人都更好的出路!」

文中顯示,「作為印太地區的民主國家,新加坡、臺灣、紐西蘭和蒙古是美國的可靠、有能力和自然的合作夥伴。這4個『國家』都為美國在世界各地的使命做出貢獻,並正在積極採取措施維護自由開放的國際秩序。我們希望這些力量延續和發展在印太地區。」

在臺灣的部分,報告中寫道,「美國正在尋求與臺灣建立強有力的夥伴關係,且將會忠實的履行臺灣關係法,作為亞太安全穩定承諾的一部分。」

報告中也提及,「鑑於中國對臺灣持續施壓,臺灣在2018年失去了三個外交夥伴,且在國際論壇上屢遭否定。所以臺美的夥伴關係至關重要。」

報告指出,雖然中國主張與臺灣和平統一,卻從未放棄過使用武力,且持續開發部署軍事行動。「我們與臺灣接觸的目的,是確保臺灣保持安全與自由,因此部門將致力為臺灣提供服務,讓臺灣保持足夠的自衛能力。」

美台關係強大 外交部表達感謝

另外,路透社也報導,美國準備向臺灣出售價值20億美元軍事武器,包括108輛M1A2艾布蘭戰車(Abrams)與其它武器。對此,美國國防部印太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)表示,北京持續增大對臺威脅,美國非常重視「臺灣關係法」的義務。

美國共和黨眾議院外交委員會亞太小組主席游賀(Ted Yoho)也表示,臺灣應得到適當承認,臺灣是一個主權獨立的國家,中國必須承認這點。

分析人士則認為,5月的美國國防部與中國相關報告中尚未使用「國家」稱呼臺灣,今次「國家」字眼的使用是川普政府的最新行動。

針對此事,中華民國外交部表達誠摯歡迎與感謝,外交部指出,美國防部於本(6)月1日公布的印太戰略報告中重申《臺灣關係法》對臺承諾,強調美國將繼續確保臺灣自我防衛能力。該報告並在「強化夥伴關係」部分將臺灣與新加坡、紐西蘭和蒙古並列為美國可靠、有能力和自然的合作夥伴,更以長達近一整頁的篇幅提及臺灣,肯定臺灣對於積極維護自由開放的國際秩序所做貢獻。

外交部強調,中華民國是主權獨立國家,臺灣的民主、自由、人權及法治發展等成就,普獲國際社會肯定。作為印太區域中負責任的成員,臺灣政府將繼續與美國等理念相近國家強化安全合作,共同對區域的長久穩定及和平做出貢獻。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.