法政界关注香港情势 议员及外交部相继发声(图)


法国外交部长关注香港情势,尤其呼吁香港当局重新建立对话;还有国会议员认为北京不该恐惧人民对民主的想望。图为反送中活动。
法国外交部长关注香港情势,尤其呼吁香港当局重新建立对话;还有国会议员认为北京不该恐惧人民对民主的想望。图为2019年8月11日香港港岛东反送中活动。(图片来源 :李天正/看中国摄影图 )

【看中国2019年8月16日讯】法国外交部长勒德里安关注香港情势,呼吁各方,尤其是香港当局,重新建立对话;还有国会议员期望香港实施普选,认为中国不该恐惧人民对民主的想望。

勒德里安(Jean-Yves Le Drian)于14日晚间发布声明表示,香港的游行在越发紧张的气氛中持续,法国与其它伙伴国家,尤其是欧洲国家,都非常关注情势。

他说:“我呼吁各方,特别是香港当局,重新建立对话,以替这场危机找到和平解决方式,终结逐步升级的暴力。”

他表示,香港的基本法及“一国两制”原则是法治国家的担保,尊重人权和基本自由,以及司法系统自主,对香港人民和经济繁荣都相当重要,法国尊重这些原则。

香港群众因反对逃犯条例修订草案而发起抗议及罢工行动,持续数月。这项由港府推动的草案若通过,原本可把司法案件被告送往中国大陆,一般称为“送中条例”,经香港人民强烈反对后,港府宣布暂缓修订,但群众持续要求撤回草案、调查警察滥权、实施普选等,情势未见缓和。

包括法国在内的西方国家相当关注香港情势,上周有约20名法国国民议会议员透过公开信表示,希望对话胜于暴力,也希望像中国这样的大国无须畏惧自由及人民意见,盲目镇压不会促使社会进步。

隶属执政党“共和前进”(LREM)的国民议会议员、国民议会友台小组主席赛沙里尼(Jean-François Césarini)是这封公开信的签署人之一,他14日接受欧洲第一电台(Europe 1)访问时说,此信是给在香港参与游行人士,也是给北京政府,目的是对他们说,对话应优先于暴力,“香港应该要有普选”。

他表示,法国经历过大革命,又是人权国家,世界上越来越多国家实施民主,自有历史意义,中国不该恐惧这种对民主的想望。

赛沙里尼认为,整体来说,法国政界对香港情势发展的沉默令人感到不可思议,连在野党都未发声,只有政府一份呼吁冷静的声明,然而在香港发生的事会影响世界,不只是限于一地这么简单。

他表示,国际社会谈得越多,就会越关注正在发生的事,中国当局也越放不开手脚去暴力镇压;法国将于8月底主办7大工业国(G7)峰会,他希望届时更进一步替香港冲突找到解决方式。

他还说,中国军队在香港边界集结,官方又指香港出现“恐怖主义”苗头,事情不像大家所希望的那样,“必须避免发生另一次天安门事件”,即使两件事的情境完全不同;国际社会必须表态,以便向北京方面要一个回应。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受