伤肾行为别做!做好4件事 肾脏慢慢变强壮(组图)


中医认为:咸主肾,饮食过咸就会伤肾。
中医认为:咸主肾,饮食过咸就会伤肾。(图片来源:Adobe Stock)

“先天之本”肾脏被称为“生命之源”,是人体很重要的一个器官,但是,肾脏很脆弱,容易受到不良习惯的伤害。肾脏病不容易被察觉,很多人发现罹病时已经到肾衰竭、尿毒症的阶段了。

日常生活中,这8种最“伤肾”的行为尽量不要做!做好4件事,让你的肾脏一点一点变强壮。

8种行为最“伤肾”

1、熬夜

人体的起居习惯应顺应自然的变化,日出而作,日落而息,长期熬夜,睡眠不足会使身体阴阳失衡、肾精耗损,导致蛋白尿风险增加,肾功能下降速度更快。

2、吃太咸

中医认为:咸主肾,饮食过咸就会伤肾。尤其慢性肾脏病患者,每天摄取的盐分应该控制在5克以内,水肿较严重者,最好无盐饮食或每天2~3克。

3、喝水

许多人都是口渴的时候才喝水,殊不知此时身体已经严重缺水了。喝水过少会导致尿液少,致尿酸滞留体内,损害肾脏的健康。

4、爱憋尿

憋尿是很不好的习惯,会导致尿液滞留,容易滋生细菌,使细菌逆行而导致肾盂肾炎。

5、乱吃药

是药三分毒,药物本身就有毒性,如果经常代谢药物,会对肾脏起到很不好的影响。特别是不遵医嘱,胡乱吃药,对肾脏的损伤更为巨大。

6、纵欲

精乃肾之主,不宜纵欲太过,否则可伤肾精,进而伤及其他各脏腑,尤其是冬季更要注意这一点。

7、嗜烟酒

吸烟有百害而无一利,香烟燃烧后的有害物质会导致蛋白尿、血肌酐升高,吸烟越多,肾损伤的风险也越高。

喝酒则会导致血肌酐增高,是肾功能损伤的强烈信号,会严重危害我们的肾脏健康。

8、啤酒+海鲜

啤酒搭配海鲜是很多人喜欢的组合,但是此二者一起食用,会导致体内尿酸升高,加重肾脏的负担,容易导致高尿酸血症,甚至引起肾结石、尿毒症。

做好4件事 肾一点一点变强壮

1、充足规律的睡眠

充足的睡眠,对于人体气血的生化、肾精的保养有重要的作用。研究指出:睡眠时间不足6小时的人群,比每晚睡足7小时的人群,其蛋白尿的风险明显增加,且睡眠不足者肾功能下降的速度更快。所以,为了肾脏的健康,一定不要熬夜。

此外,现代社会竞争大,压力重,很多人都有“过劳”的状况,劳累过度会损伤肾气,导致肾气虚,出现腰酸腿痛、腿肿、尿中泡沫变多且不易消退,夜尿增多、尿量减少,甚至出现血尿等症状。因此,千万不要过度劳累,损害健康。

2、戒烟戒酒多喝茶

吸烟、喝酒都很伤肾,应该戒烟戒酒。建议以多喝茶来代替吸烟喝酒。养成喝茶的好习惯还有助于身体排毒,减少肾脏负担,益寿延年。

可以用谷谷丁(蒲公英)、番麦须、玉竹、玫瑰花做成茶包,泡水代茶饮,有促进肾脏排毒,防肾炎的效果。

3、润肠通便吃蔬果

多吃新鲜蔬果、五谷杂粮可补充膳食纤维,滋润肠道。
多吃新鲜蔬果、五谷杂粮可补充膳食纤维,滋润肠道。(图片来源:Adobe Stock)

肠道健康也是养肾的一环,如果排便不畅,造成宿便堆积,浊气上攻,就会伤及肾脏,导致腰酸疲惫、恶心呕吐等症状。因此,务必要排除便秘的状态,保持排便通畅。

多喝水,多吃新鲜蔬果、五谷杂粮可补充膳食纤维,滋润肠道,还可以敲打带脉来强健肾脏,有益肾脏的排泄、排毒能力。方法是手握空拳,轻敲腰部两侧,每天坚持敲打300次。

4、勤加运动少久坐

久坐的坏处很多,不但会增加肾脏的负担,容易导致肾虚,出现腰膝酸软、四肢无力的症状,还容易导致肥胖、尿酸高等,也会增加罹患肾病的风险。减少久坐,多运动,多锻练可以护肾。

成人应保持一周5天,每天至少做半小时的运动,例如散步、慢跑、骑自行车、修剪草坪等皆可。此外,建议每周至少锻练2个半小时,包括:至少2项肌肉强化运动,例如体力消耗量大的举重、俯卧撑、园艺劳动等。

65岁以上老人,也要每周至少锻练2个半小时,以保持力量与平衡。

不得不久坐的人群,至少坐40~60分钟以后,也要站起来活动一下四肢,走动一下比较好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受