苏贞昌:台湾不能像香港 任人随便煎煮(图)

2019-10-23 12:44 作者: 明思

手机版 正体 8个留言 打印 特大

行政院长苏贞昌
行政院长苏贞昌。(图片来源:中央社)

【看中国2019年10月23日讯】(看中国记者明思综合报导)香港局势引发全球关注,台行政院长苏贞昌22日表示,现在的香港很凄惨,中华民国政府希望台湾能在世界有一席之地,不能像香港一样,要煎要煮都随便人家。

据中央社报导,台立法院10月22日进行施政总质询,亲民党立委周陈秀霞质询时,问及两岸关系与台美关系是不是像翘翘板,比如台美关系好,两岸关系就会不好。

苏贞昌回应称,政府是希望跟各国都好,并在世界有一席之地,但可惜北京当局不承认台湾是国家,更宣称台湾是中国一部分;美国是世界超级大国,美国和台湾有一样的价值观,互动密切,这几年美国国会也通过许多惠台法案,所以台美关系越来越密切。

苏贞昌说,政府希望台湾能在世界有一席之地,有发展空间,不能像香港一样,要煎要煮都随便人家,现在香港很凄惨,希望大家团结,让台湾越来越好。

苏贞昌强调,政府没有要抗中的意思,反而很希望跟中国互惠往来,但北京政府一直称台湾是它的一部分,台湾不能以丧失主权作为条件。

被问到“陈同佳杀人案”的态度,苏贞昌再次表示,台湾没有放弃司法管辖权,港人杀港人,又关在香港监狱,香港也是被害人家属所在,应即审理,过去我们有表达司法互助,港府方面不理睬,现在突然说要来台,“司法正义不能私了,要来必须随附相关资料,基于司法互助给我们,审判才会完整。”

对于“一中圈套”说,苏贞昌强调,港府背后就是北京,陈同佳放出来是自由人,过去杀人逃掉,现在要回台投案,愿意面对杀人案审判,这很奇怪,无论如何,台湾有司法管辖权,只要香港跟我们司法互助,可以好好审判,但港府不进行司法互助不应该。

陈同佳案送来台湾?苏:不会上当

日前苏贞昌在立法院也曾针对“陈同佳杀人案”指出,北京企图用送人来台湾合理化送中条例,“我们不会上当”,希望不要借此案政治操作。

他认为,香港人杀了香港人,人在香港监狱里她(林郑)不办,过去台湾政府一再要求香港司法互助,她理都不理,现突然态度大变,说要送来台湾,这非常诡异,“我们可不是什么都说是、都说要配合”。

“陈嫌在香港若出狱就自由自在,怎么突然之间说要来台湾面对杀人罪的审判?这不符常理。”

他强调,如果需要我们协助,我们都愿意协助,如果香港政府要与台湾司法互助,把相关证据、调查资料及笔录、搜索状况等给我方,台湾也会加以审判,“但不是让纵犯随便趴趴走,来台湾又不是身体检查!”

苏贞昌认为,林郑月娥后面是北京政府,企图用把嫌犯送台湾,让她的送中合理化。他呼吁政治人物为台湾讲话,香港无主权才会让中国予取予求。

10月23日上午,苏贞昌再度表示,香港政府要把陈同佳放出来,“我们希望香港让我们派警察过去,把他押回来,不过香港政府也拒绝。现在我们认为香港不办,台湾办”,只要陈同佳进入台湾,一定抓起来,只要在台湾境内,一定逮捕归案。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受