中国“双11”折扣规则超复杂,为啥?(图)


双11
(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月10日讯】一年一度的中国“双11”购物节即将来临,中国各大电商平台为财源“滚滚来”,纷纷推出促销活动,希望消费者届时“疯狂购物”。不过,有民众抱怨,中国各大电商平台在“双11”打折规则越来越复杂,质疑“双11”折扣实际上根本没想像中便宜。

俄罗斯卫星通讯社报导,每逢“双11”,各大商家都会释出浑身解数,推出各种优惠活动。不过,中国大陆的商家,推出的是复杂的操作和计算规则,消费者如果想获得“双11”的折扣,就需要提前预付定金,再抢津贴和优惠券。

因此,有中国消费者抱怨说,没有学过奥林匹克数学的人,还是别参加“双11”来得好。

报导以具体商品为例说明。在淘宝网站上,有1双鞋子标榜“311到手价”,但仔细观察后会发现,这只是“最低”到手价,想要用这个价格购买到这双鞋,还需要凑满4件商品、使用“满400减50”的优惠券,并在11月11日凌晨0时至2时完成付款。

有北京消费者表示,每年的“双11”优惠活动的玩法都不同,他最希望直接打折,而不是让消费者变成数学学者;也有深圳消费者说,“消费者更多的只想要简单的折扣、降价,花里胡哨的东西让人头疼。”

武汉消费者则表示,今年的“双11”已没有动力参与,因为每年都是“一顿操作猛如虎,最后便宜2块5”,根本不值得花那么多精力。

山西财经大学副教授李凯直言,商家制定复杂的折扣规则,并大量宣传“双11”的折扣力度最大,目的就是为了制造“价格烟雾弹”,让消费者感觉很便宜,同时产生如果不在这一天买,就买不到低价的商品感觉,“消费者往往在匆匆忙忙中就购买了,在这种紧张感下,消费者很容易不理智消费,这个做法对商家很有效”。

“双11”源于10年前,全球最大网购平台阿里巴巴首度将这一天以庆祝单身为名、促销为实推出,又称“双11”。 2009年,阿里巴巴在“双11”24小时内的商品交易总额为5,000万元人民币,至去年已增至2,135亿元人民币,比首年增长4,269倍,与之前一年的1,682亿元人民币比较上升127%。之后的几年中,包括京东、苏宁和拼多多等不同网购平台相继加入,争相抢夺“双11”经营利润。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受