电商“双十一”快递提速揭示的投资规律(图)

2019-11-15 08:08 作者: 许树泽

手机版 正体 1个留言 打印 特大

双十一 快递 投资
有经济原因的,甚至能揭示出重要的投资规律。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年11月15日讯】双十一快递大家应该都收到了,竟然有人双十一当天就收到了!他们说快递绿皮火车直接变成子弹头了。确实你去看数据,第一亿个包裹发出,比去年要快了59分钟,快递确实提速了,这背后是有经济原因的,甚至能揭示出重要的投资规律。

首先,一个大背景,这两年双十一确实降速了。想当年双十一都是年化翻倍的增长,同期消费零售只有13%左右,差十倍,然后这两年降到26%左右;因为速度慢了,商家压力很大。为了更快的增长,今年大力度采用了金融和信贷的方式,分期、免息,预售款定金。好了,这些信息一给出去,商家就可以做准备了,商品就开始动了,转移到前置仓,兵马未动粮草先行了。然后双11开始发货,有准备它就会更快。

一个更重要的是,快递行业,这些年,在进行着非常激烈的整合和洗牌。

大家知道,中国的物流的成本是非常高的,占GDP的比重大概在15%,日本和欧洲大概只有5%;这什么概念呢?就好比说,你挣1万块,那这里面你上班坐地铁要花掉1500,你跑的越多,看起来挣钱多,但是地铁票消耗你也越多。如果你能把地铁开销降到500块,那么你口袋里就能多出来1000块。

那么怎么降低这个成本呢?比如说,在一个城市里,有十个地铁公司竞争,为了给市民服务,每家公司都铺设了一套覆盖全城的地铁轨道,为了能收回巨大的投资,每家公司的票价都很贵,但是因为竞争,每家公司都只有1/10的乘客;年底一算账,赔钱了,这么干不行啊,这十家公司商量好,咱们不竞争了,咱们合并成一家公司,那么就只需要一套铁轨覆盖全城,成本降为1/10,而乘客数量扩大了10倍。让优势企业为多数人服务,这是最符合经济规律的,它就能同时做到降低成本和效率提升。

现在快递行业,正在发生的就是这么一个过程。只不过他们不是用谈的方式,而是用打的方式,打价格战。用降价的方式来占领更多市场,越多人用就越便宜。为什么呢?因为快递公司的总部几乎全是固定成本,像自建车队,自建中转中心,这些固定成本,摊在越多用户身上平均成本越低,然后成本越低它越有竞争力,它就越有能力提供更好的服务,建更多的车队和中转站。其实就和上面说的地铁公司是一个道理,然后你突然发现,优势企业为大多数人来服务,它竟然做到了又快又好,又好又便宜!

从欧美和日本的规律来看,竞争到最后,三巨头占领90%的市场份额,到最后,这是一个寡头生意和赢家的游戏。大家彼此之间竞争的就是份额和成本,运营成本过高的快递公司,将会全部出局,因为他们在给整个社会提高运营成本。

从中国的现状来看,目前行业三巨头占据50%市场份额,对照海外经验,整合和洗牌的过程还将持续和深化。随着洗牌完成,行业的利润率会逐渐改善,市值也大概率会跟着利润率抬升。

这背后给了我们一个巨大的启示:那就是增长的减缓,会从消费者的节日,变成投资者的节日。很多行业表面看来增速好像下来了,但是因为仗打完了,大家不再竞争了,企业利润开始出现了。过去增长快,尤其很多小公司的高速增长,是以打折换来的销量增长,甚至是不惜血本的打折,那么这种增长,卖的越多,亏的越多,增长的意义在哪里呢?反过来讲,一个合理的增长,但是利润率却在不断抬升,那么投资者的节日可能就正在到来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受