香港冲突主因 英媒:暴力港警和不听民意的政府(图)

2019-11-19 13:35 作者: 戴雅真

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港昨日爆发反送中示威以来最严重冲突,英国“卫报”社论直接点出事情演变至今的主因。
香港昨日爆发反送中示威以来最严重冲突,英国“卫报”社论直接点出事情演变至今的主因。(图片来源 : 庞大伟/看中国摄影图)

【看中国2019年11月19日讯】香港昨日爆发反送中示威以来最严重冲突,英国“卫报”社论表示,事情演变至今,都是因为香港警察暴力对待示威者,以及一直听不进民众声音的香港政府所导致。

社论指出,现在的香港已经让人认不出来。短短不到6个月之内,香港从以高效率和务实为人所知的国际金融中心,变成愤怒和暴力的城市。香港警方18日冲入大学校园逮捕学生,发射催泪弹和橡皮子弹,遭到示威者汽油弹反击。部分校园变成战场。

社论表示,一切起因虽然是目前已被正式撤回的逃犯条例修订草案,但港府的回应,尤其是港警的暴力,都是引爆抗议的原因。

最近这次冲突升温是因为香港科技大学学生周梓乐上周坠楼身亡,上周末估计有10万人参与集会,大多数的悼念活动虽然悲痛但也和平。但当抗议者连续两天早晨阻碍通勤交通,就和警方爆发严重冲突。一人遭到警方近距离开枪,其他人被警方多次骑摩托车试图冲撞,教会里也有示威者遭到警方痛殴。

社论表示,香港政府显然把这些冲突以及其它大规模破坏行动,视为分化示威者和其他香港人民的机会。香港特首林郑月娥把示威者形容为“暴徒”,虽然部分人民可能因此改观,但真正核心的歧见依旧存在于政府和香港人之间。林郑月娥的民调支持率来到史上新低,人民看到的是一个永远只会镇压,不会和解的政府。

甚至连经济衰退也没有阻挡示威,白领阶级替示威者鼓掌,提供补给。在数星期前进行的民调当中,40%的人认为示威者过度暴力,但更有高达70%的人认为港警暴力,近9成民众赞成对港警展开独立调查。

社论指出,然而真正的责任归属不在于听令行事的警察,而是他们的指挥者。虽然独立调查,以及赦免部分没有参与暴力行为的示威者,可能稍稍平息民怨。但这些措施现阶段看来似乎不太可能发生,可能性更高的反而是暴力升温。

失去民心的香港政府只能仰赖警察,民众无法支持香港政府,因为他们知道背后操纵的是北京,这也正是为何真普选会成为示威的核心诉求之一。

曾与林郑竞逐特首的前财政司司长曾俊华表示,由于示威者和政府的力量不对等,政府应该先一步降低所使用的武力。然而,这个意见大概又会被无视。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受