美国警告加国 使用华为5G将阻碍情报共享(图)


美国国家安全顾问罗伯特・奥布赖恩敦促加拿大不要使用华为5G技术。(图片来源:Oleksandr/Adobe Stock)
美国国家安全顾问罗伯特・奥布赖恩敦促加拿大不要使用华为5G技术。(图片来源:Oleksandr/Adobe Stock)

【看中国2019年11月24日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)美国国家安全顾问罗伯特・奥布赖恩(Robert O’Brien)周六敦促加拿大不要使用华为5G技术,警告这样做会损害加拿大与美国的情报共享,而且会增加加拿大人个资外泄给中共的风险。

据路透社报导,加拿大总理贾斯汀・特鲁多(Justin Trudeau)要在10月联邦大选之后,才决定是否使用华为5G网络设备。自从10月21日赢得选举后,他还没有对此事发表评论。

奥布赖恩在一项安全会议上对记者说:“如果我们的亲密盟友让(华为的)特洛伊木马进入,那两国之间的情报共享将受到影响。”

“当华为进入加拿大或其他西方国家时,他们将了解每个人的每条健康记录,每笔银行记录,每条社交媒体帖子,他们将了解每个加拿大人的一切。”他说。

美国参议员安格斯・金(Angus King)也回应了奥布莱恩的担忧。他说:“美国很难与一个被北京政府安插了后门的合作伙伴进行全面的情报共享。”

路透社称,华为的5G设备是否包含后门的问题,正让加拿大及其五眼情报共享网络(Five Eyes intelligence-sharing network)的合作伙伴陷入意见分歧。

加拿大国防部长哈吉特・萨杰扬(Harjit Sajjan)说:“我们一直非常谨慎地保护我们当前的4G技术,并且我们就5G所做的决定将确保这些系统与我们的当前系统一样强大,甚至更强大。”

加拿大过去一直非常欢迎华为,其硬件和软件广泛用于宽带和4G。华为在加拿大的推广归功于其设备质量和低成本。

美国声称,通过华为设备传输的数据会被中国情报部门使用。美国已采取措施禁止或限制华为设备在美国5G基础设施中的使用,并正在向其盟友施加压力,要求它们也这样做。

渥太华正在考虑华为作为5G开发供应商的角色,并正在审查相关风险。这一决定牵扯许多因素而变得复杂。

目前,渥太华和北京之间的关系紧张,原因是去年12月孟晚舟在温哥华被捕。中国随后通过限制加拿大大豆、油菜籽、猪肉和牛肉的进口来进行报复。

中国前驻加拿大大使卢沙耶曾警告说,如果加拿大选择禁止华为,将会产生进一步的影响。

2019年2月,一项在线调查发现,57%的加拿大人认为联邦政府不应让华为参与5G建设。

美国、澳大利亚和新西兰已经实施了禁令,而英国则实施了不太严格的禁令,即华为的5G产品可以在不太敏感的地区使用。

美国国务卿蓬佩奥曾发表讲话,敦促英国不让中国公司参与该国的5G网络建设。他说:“按中国法律,北京政府有权要求华为和中兴提供他们的数据,为什么我们要赋予违反网络空间政策的政权这样的权力呢?"

蓬佩奥也已经警告美国的盟友,华盛顿很难与使用华为5G产品的盟国分享情报。

英国国家安全委员会早前同意华为有限度地参与非核心基础建设。不过,英国外交大臣亨特说,英国还没有最后确定。他也说,英国绝不会做出任何损害与盟国分享情报能力的决定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受