人权法案通过 国际社会被香港人权闹钟叫醒(视频)

2019-11-23 15:24 作者: 王维中

手机版 正体 2个留言 打印 特大

公民党主席、资深大律师梁家杰认为,法案通过令国际很多国家都被香港人权闹钟叫醒。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
公民党主席、资深大律师梁家杰认为,法案通过令国际很多国家都被香港人权闹钟叫醒。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年11月23日讯】(看中国记者王维中采访报道)面对香港反送中运动局势升级,美国参众两院通过《香港人权与民主法案》,有评论指,香港人权闹钟叫醒欧美国家,相信会跟随美国的做法。也有评论呼吁美国从贸易战、人权战到金融战围堵北京。

继美国众议院全院通过《香港人权与民主法案》(简称《人权法案》)后,参议院上周启动俗称为“hotline(热线)”的非正式表决方式处理《人权法案》,本月20日最终参议院在没议员表态反对,获参议院全体一致通过《人权法案》,以及禁止催泪弹及橡胶子弹等人群管制武器出口到香港的《保护香港法案》也获通过。

美国众议院通过法案后,中共气急败坏、罕有的在一天内通过外交部、港澳办等不同单位狂发七份声明表达不满。当晚更在素有中共政坛风向标的《新闻联播》耗时14分钟以“十二连击”批评美国干涉中国内政。

众议院通过《人权法》的参议院版本后,美国众议院议长佩洛西(Nanacy Pelosi)21日正式向总统特朗普提交《香港人权与民主法案》,等待签署。佩洛西在小型签署仪式上表示:“对我们来说,这真是非常非常令人自豪的一天。”

她并强调,明知这是冒着经济风险去触怒大陆这个世界最大的崛起市场,但若美国因贸易问题不为大陆的人权发声:“我们将失去在世界任何地方谈论人权的的所有道德权威”。

她并批评北京破坏一国两制,并提及近日发生在理工大学校校园的警暴事件:“遗憾地,北京毫无疑问已完全违反承诺给予香港全面自治的承诺,全世界多年来看到香港人越来越得不到全面自治,他们的自由也面临无情打压,近期在香港理工大学的学生受暴力攻击令我们感到震惊。”

目前各界都在关注总统特朗普会否签署令法案生效。按美国立法程序,国会通过的法案交付总统后,总统有周日除外的十日时间决定批准或否决,若限期内没有作出决定,该法案便会自动成为法律。

政治评论人桑普认为美国参众二院快速通过法案,其中功劳包括在中大和理大校园内的奋勇抗暴的学生们。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
政治评论人桑普认为美国参众二院快速通过法案,其中功劳包括在中大和理大校园内的奋勇抗暴的学生们。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

促美从贸易战、人权战到金融战围堵北京

政治评论人桑普认为今次美国参众二院快速地通过法案,要感谢前往华盛顿游说的港人,以及中大和理大校园内的奋勇抗暴的学生们。

《人权法案》有什么重大的作用?桑普表示,此法案通过显示“美国会用香港成为重要的战略工具去施压中国共产党,逼迫中国共产党就范。”

近期中美贸易谈判再遭遇搁浅,他相信今年内都不会签成:“因为一次又一次要美国减低关税,美国不理你。你不答应解决知识产权、技术转移,美国怎可能答应你呢?加上香港这只棋子一摆出来,中美的对垒,真正的新冷战正逐步逐步升级,相信未来十年甚至二十年,形势不会有本质变化,无论美国由谁当政。参众两院417对1票赞成了人权与民主法案,是破天荒、跨党派的共识。”

他又说,法案通过是一个象征性的威吓力量,让大家知道美国在乎香港,美国会跟香港站在一起:“希望美国从贸易战、科技展进一步升级,去到金融战、人权战,即主打人权外交,主打金融战,冲击中国共产党赖以维生、在美国上市违反审计条例的众多企业,应该退市,应该切断其金流,斩击人民币汇率,甚至将中国的四大银行借贷、在美国的融资完全斩断,导致债务违约,引发连锁反应,这是金融战。”

呼吁中共勿揽炒

前立法会议员、律师郑家富认为法案通过最担忧的应该是林郑月娥,因为她只是中共的一个棋子,在内外交困的形势下,何时被中共抛弃,重蹈江青的后尘,应该是林郑目前应思考的问题。

公民党主席、资深大律师梁家杰也认为《人权法案》通过,与近日中大及理工大学遭警队强攻校园,引起国际瞩目的人道灾难和战争罪行,有很大的关系。还有国际社会都看到特首林郑月娥引用《紧急法》破坏香港法治变成人治,并接连多日在香港中环国际金融中心的心脏地带,施放大量的催泪弹,令很多国际、美资大行雇员饱尝催泪烟。

特别有一位参议员的发言令梁家杰印象深刻:“有一位说得很清楚,香港的年青人他是很佩服,他们的勇气令到不单令香港人明白这个中共威胁,其实是感动了全世界,也令全世界明白今日的香港可能是明日世界面对的困局。”

他呼吁北京及港府立即停止对港人的镇压,并一班问责官员辞职下台,才能重拾与民间的对话:“如果她选择前面的路是揽炒,我只能够说习近平与中共你未必承受得了”。

梁家杰表示,法案通过令国际很多国家都被香港这个闹钟叫醒,相信很多其它欧美国家会跟随:“如果英国、欧盟、加拿大、澳洲这些自由民主的国家,皆采用同一套的方式去做,我相信对于中共及特区的官员继续危害港人的人生活以及人权法治,会产生阻吓的作用。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受