中国经济拉警报 兴建中摩天大厦成烂尾楼(图)

2019-11-25 03:09 作者: 卢永山

手机版 正体 0个留言 打印 特大

摩天大楼
中国经济成长放缓,许多兴建中的摩天大楼成为烂尾楼。(图片来源:公有领域/Pixabay)

【看中国2019年11月25日讯】过去十几年,中国地产开发商拚命盖摩天大楼,来夸耀中国经济强劲发展。但随着中国经济成长放缓,银行又紧缩信用贷款,许多正在兴建中的摩天大楼无以为继,而成为烂尾楼,这是中国经济衰退的典型迹象。

根据英国《金融时报》取得的文件,中国最大房地产公司之一的绿地集团,因未能支付大笔工程款项,中国建筑第三工程局公司(CCTEBC)已暂停475公尺高的武汉绿地中心工程。

上海易居房地产研究院分析师严跃进表示:“斥巨资兴建、靠信贷融资的超高摩天大楼未能完工,成为经济衰退的典型迹象,倘若放贷机构开始缩减信贷规模,这些摩天大楼就会陷入难以为继的困境。”

其他陷入资金吃紧的地产开发商,在完成高楼层建筑工程上也遭遇困境。根据《金融时报》统计,目前有十几栋楼高300公尺以上的摩天大楼已延迟完工,或落后于预定计划,包括苏州的中南中心。

原定729公尺高的中南中心若建成,将成为全球第2高的摩天大楼,然而工程在2015年开工后不久即陷入停滞。中南集团1员工透露,目前最合理的选择就是放慢施工步伐,直到市场复苏。

绿地集团的主管表示,已与CCTEBC敲定计划,即将恢复工程,武汉市政府亦已要求该集团调整绿地中心的高度。

然而,即便绿地中心的建案继续进行,也将面临不确定的未来。房地产仲介业者仲量联行表示,今年第3季武汉半公大楼的空置率达36.2%,接近历史高点,随着新供应量涌现,预期空置率会进一步上升。

房地产咨询公司“中国指数研究院”分析师李国政表示,绿地集团正面临两难,一方面已投入大量资金,不能放弃工程;另一方面则是,即使工程继续下去,也面临着找不到租户,同时要付天价维护费的风险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受