中国央行要保30家银行?涉及系统性风险(图)

2019-11-26 23:20 作者: 李正鑫

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中国央行 银行 风险
将有30家银行被列入系统重要性银行评估范围。(图片来源:Panumas/Adobe Stock)

【看中国2019年11月26日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)11月26日,中国央行网站发布系统重要性银行评估办法,将有30家银行被列入评估范围。北京当局不断发声要防止系统性金融风险,中国银保监会主席郭树清也因此再次召开会议。

据官方发布的数据,目前中国金融业总资产300万亿元(人民币,下同),其中银行业总资产268万亿元,在中国金融业总资产中占比达到89%。因此,银行业的风险控制关乎整个金融系统的安全。

11月26日,中国央行、银保监会发布征求对《系统重要性银行评估办法》意见的通知,并答记者问称,“有助于提高我国银行体系的稳健程度、切实防范化解系统性金融风险。”

通知显示,该评估办法适用于依法设立的商业银行、开发性银行和政策性银行。得分达到300分的银行被纳入系统重要性银行初始名单。按系统重要性得分进行分组,实行差异化监管。若某银行满足下列条件,则应纳入系统重要性银行评估范围:以杠杆率分母衡量的调整后表内外资产余额在所有银行中排名前30。

另据官媒《中国证券报》11月26日报道,中国银保监会主席郭树清主持召开会议,表示要打击各种非法集资活动,继续拆解影子银行,遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。

此前郭树清在上海演讲表示,经济要付出沉重代价。

郭树清强调,必须正视一些地方房地产金融化问题。近些年来,中国一些城市的住户部门杠杆率急速攀升,相当大比例的居民家庭负债率达到难以持续的水平。更严重的是,新增储蓄资源一半左右投入到房地产领域。房地产业过度融资,不仅挤占其他产业信贷资源,也容易助长房地产的投资投机行为,使其泡沫化问题更趋严重。

中国的银行业已经和房地产捆绑在一起,因此导致风险不断爆发。

在11月25日,中国央行官网发布新闻稿解读《中国金融稳定报告(2019)》,声称对重点风险“精准拆弹”。近期银行系统风险不断爆发,中国央行表示,异常波动风险不容忽视。要对可能持续存在的潜在风险,采取主动措施进行逐步化解,实现“慢撒气、软着陆”;对于将来可能显现的“黑天鹅事件”和“灰犀牛”风险,做好各类风险处置预案。

从去年底四川自贡银行爆发挤兑以来,中国的银行体系警报频传。今年上半年,明天系旗下的包商银行被官方接管,而此前河南伊川农商行发生挤兑风波,敲响了银行风险爆发的警钟。辽宁营口沿海银行11月6日也发生挤兑。

美国华盛顿信息与战略研究所所长李恒青的分析更为悲观:随着中国经济放缓以后,这样的问题越来越多,因为贷款出去的企业经营不善,没办法还钱,所以就出现大量的坏账。这样的速度会越来越快。在未来一段时间,会有越来越多的中小银行倒闭。

从近两年北京当局及各金融监管部门频频发声,要“牢牢守住不发生系统性金融风险底线”来看,局部性、区域性的金融危机已然发生。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受