美国华人抱怨:在微信发这样的信息 竟遭关闭账号(图)


美国华人微信用户遭监控
美国华人微信用户遭中国网管监控甚至被关闭账号。(图片来源:PETER PARKS / AFP / Getty Images)

【看中国2019年11月28日讯】中国政府监控和审查大陆微信用户早已经不是什么秘密。不过,香港反送中运动以来,海外很多华人非常关注香港事态发展。据外媒报导,香港泛民主派在区议会选举大胜后,美国用户表示,他们在微信(Wechat)发表相关讯息时,遭到删文甚至关闭帐号

据科技新闻网站The Verge报导,香港泛民派在区议会选举取得压倒性胜利后,许多美国华人无法在网络表达他们的认同,因为微信一直在审查政治讯息,并在用户表示支持该运动的情况下,禁用其帐户。

华人(Bin Xie,音译),是美国德州的安德森癌症中心资讯安全一名分析师,他表示在微信发文有关香港亲中派候选人全面溃败后,他的帐号随即被关闭了。

谢斌目前是一个WhatsApp群组的一员,这个群组的成员都是最近在微信发文遭到审查的华裔美国人,他们在讨论可以采取什么措施制止。

谢斌承认,他尽量避免在微信谈论一些政治敏感话题,因为担心自己身在中国的家人的安全。他说:“我不能像以前那样自由说话”;“我仍然必须回去探望我的家人,而且我看得到说出来的后果”。

谢斌不满表示,微信不但在中国实施审查制度,在美国这个自由国家,我们都被审查了。

一名居住在明尼苏达州的微信用户表示,他发布的政治内容表面看起来是支持中国政府,但他对敏感讯息进行编码,使读者看得出来其实他是在讽刺。“中国人知道我在写什么,表面上看,我支持(政府),但语气表明我不是”。

微信归中国腾讯公司所有,并在海内外受到广泛使用。报导引述公民实验室(Citizen Lab)的研究指出,腾讯已实施双重制,对中国用户实行严格的审查制度,对外国人的限制较少,但在美国境内的用户可能会发现自己意外地受到微信审查规则的约束。

报导指出,对于在中国有家人或朋友的美国人来说,自从中国封锁了脸书和推特以来,微信已成为保持联系的重要媒介。但是,当人们尝试在微信谈论政治时,这也被证明是有问题的。

据报导,曾在IBM工作的波士顿微信用户沈乔治(George Shen,音译)已发起请愿,要求国会制止腾讯审查美国境内的微信用户。他写道:“腾讯在美国开展业务,一直在系统地参与审查舆论,镇压持不同政见者,侵犯美国公民的言论自由,并阻碍美国民主。”

国会目前还没有回应沈乔治的请愿书,但他仍继续游说共和党籍参议员卢比欧(Marco Rubio)等人,后者最近大声疾呼反对中国审查短影音平台抖音(TikTok)海外版上的内容。

沈乔治希望,如果腾讯不同意遵守美国宪法第一修正案,并允许华裔美国人在微信讨论政治,立法者应该对腾讯实施制裁。

明尼苏达州的微信用户说,对国会仍未采取行动感到惊讶,他来美国是为了自由和民主,“但是在过去的几年中,我感到即使我是美国人,我也会受到监视。即使我住在美国,我也无法像以前那样自由说话”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受