习近平对港出手 杨苏棣:担心内地人仿效 让台人认知(组图)


前美国在台协会台北办事处长杨苏棣表示,北京政府对香港的做法使台湾人认知到,“相信中方是危险的”,并有助于现任总统的选情。
前美国在台协会台北办事处长杨苏棣表示,北京政府对香港的做法使台湾人认知到,“相信中方是危险的”,并有助于现任总统的选情。(图片来源:中央社)

【看中国2019年12月9日讯】前美国在台协会(AIT)台北办事处长杨苏棣昨日表示,北京政府对待香港的方式可做为台湾的借镜,使台湾人认知到,“相信中方是危险的”。他并认为,中国国家主席习近平对待香港的方式有助总统蔡英文的选情。

据《中央社》报导,美国国防部的前亚太事务助理部长葛瑞森(Wallace C.Gregson)与杨苏棣(Stephen Young)赴台参加由台湾智库与美国华府智库“全球台湾研究中心”合办的“建构印太新局下台美关系新架构”台美智库国际论坛。2人并于8日下午接受媒体访问。

香港反送中示威抗议延烧半年,不少抗议人士遭到港警暴力镇压。杨苏棣在受访时表示,习近平对待香港的方式有助于争取连任的蔡英文总统选情。近来香港情势发展可当作台湾的借镜,让许多台湾人认知到,“相信中方是危险的”,而蔡英文对北京采取强硬的态度。

看到香港的例子,杨苏棣认为,台湾人有足够的智慧,知道当北京承诺“统一之后,一切都会没问题”,这样的话是不可信的。

杨苏棣还说,习近平对待香港的方式是由于担心港人的示威抗议引发大陆其它地区的人因为不满国内经济等问题,也仿效进行抗争。虽在大陆抗议是很难的事,不过一但压力累积至一定程度,就会发生。

至于若蔡英文连任后,两岸情势是否会有所改变,葛瑞森在受访时表示,习近平可能不乐见蔡连任,但这对台湾人来说并不重要。因为台湾是民主、自由的社会,台湾人有权利选出自己的总统。

葛瑞森
葛瑞森(图片来源:中央社)

葛瑞森表示,蔡英文处理两岸关系很谨慎小心、不挑衅,此种立场应该会持续下去。习近平有香港问题需要处理,他不认为习还会想另外制造有关台湾的问题;而即便习真的这样做,台湾、美国都有方法因应。

关于美国军舰停靠台湾的可能性,葛瑞森说,他并不认为美国会想立即就这样做,这得要评估得失,包括是否有助增进美台关系、是否将为蔡英文带来更多困难等。他认为,美国是用渐进的方式一步步推进,藉以保护双方的利益。

有关台美军事交流的部分,葛瑞森建议,美台双方应考虑利用美国在关岛等地的基地进行培训。美国和帕劳、马绍尔群岛均签有防卫协定,这2个国家也是台湾的友邦。他强调,台美在这些地方进行军事训练为可行的方案;比起台湾军方人士大老远飞到美国本土去进行训练,这样的方式更能节省花费。

此外,葛瑞森也赞成台湾恢复在关岛的办事处。于太平洋岛国所罗门群岛、基里巴斯接连和台湾断交后,在关岛设处有助于强化台湾在太平洋地区的存在感。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受