小腿抽筋和5个因素有关 不一定是缺钙(组图)


运动强度过大,可能会引起小腿抽筋。
运动强度过大,可能会引起小腿抽筋。(图片来源:Adobe Stock)

睡觉的时候抽筋很常见,大多数的人都有脚抽筋的经验,绝大部分的脚抽筋都是发生在小腿,尤其是半夜醒来后腿部抽筋,影响睡眠质量。

一般的脚抽筋会持续个几分钟,它可能会突然发作让你痛到醒过来,也有可能慢慢发作,持续个10分钟左右。很多人在第二天睡醒要下床的时候,小腿会痛到连站都站不直,走起路来一跛一跛的,严重的病例甚至还必须借助柺杖才能行动。

小腿抽筋是怎么回事?

1、动脉粥样硬化

当患有动脉粥样硬化时血液循环速度减慢,生理功能异常,腿脚麻木和冰凉,因为局部血液循环受到阻碍而引起腿部抽筋。

2、运动强度过大

当运动强度过大时,肌肉在短时间内快速收缩,不能及时把代谢产物排出去,而在小腿部位积聚引起小腿抽筋。

3、缺钙

一般年龄大或怀孕期间易出现缺钙问题,当缺钙时肌肉处于兴奋状态,引起肌肉痉挛,再加上钙质流失速度快而引起小腿抽筋。

4、受到寒冷刺激

当小腿部受到寒冷刺激或流汗过多时,让体内水分流失,内部环境失衡,引起小腿肌肉痉挛,导致腿部抽筋。

5、错误的睡眠姿势

若睡觉长时间保持同一个姿势,比如俯卧或仰卧,会让肌肉处于紧张状态,另一部分肌肉处于绝对放松状态,引起挛缩,睡觉时小腿抽筋。

小腿抽筋怎么办?

1、合理补钙

每天晚上睡觉前喝一杯牛奶,含有丰富钙和磷,能缓解腿部抽筋。
每天晚上睡觉前喝一杯牛奶,含有丰富钙和磷,能缓解腿部抽筋。(图片来源:Adobe Stock)

平时要多吃含钙丰富食物如奶类、瘦肉类、蛋类、豆制品等,合理补充维生素D促进钙吸收。另外也应该多吃含维生素D丰富的食物,如海鱼、沙丁鱼或瘦肉。每天晚上睡觉前喝一杯牛奶也很好,牛奶含有丰富钙和磷,能缓解腿部抽筋的问题。多晒晒太阳,睡觉前对小腿和足部按摩能促进血液循环,也可做牵拉或向上弯曲足底伸展运动。

2、做好身体保暖

随时关注天气,根据天气变化增添衣服,做好防寒保暖工作。多参加户外活动来增强体质,但做运动前必须要有10分钟热身活动,让肌肉充分舒展,能促进下肢血液循环,缓解因为剧烈运动所引起的小腿抽筋。

温馨提示

当小腿抽筋时可立即扳起脚趾,翘起脚板能迅速缓解疼痛感,也可使用双手使劲对小腿肚子部位按摩。

睡觉时注意驱寒保暖,防止局部肌肉受寒。运动或走路时间不能过长,以免让小腿过度疲劳。选择舒适的鞋子,多喝水。睡觉时不能盖太厚被子,适当更换睡眠姿势。

若是经常出现小腿抽筋问题,应该及时去医院做检查或治疗,有可能和血管疾病有关。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受