评论揭中共在美大学间谍手法 紧盯哈佛 最爱“匿名捐赠”(图)


美国前众议院议长金里奇(Newt Gingrich)(图片来源:Slaven Vlasic/Getty Images for SiriusXM)
美国前众议院议长金里奇(Newt Gingrich)(图片来源:Slaven Vlasic/Getty Images for SiriusXM)

【看中国2020年6月29日讯】(看中国记者文可伊编译)福克斯的一篇评论文章揭露,中共在美国高等学府进行渗透和购买影响力。文章指,北京盯最紧的是哈佛大学,最爱搞“匿名捐赠”。

前众议院议长金里奇(Newt Gingrich)在福克斯上发表评论表示,多年来,北京一直以“金钱战略”影响美国的高等学府,捐赠大量金钱,并与大学合作建立文化中心。北京政府企图在美国大学购买影响力和进行间谍活动,与美国竞争。

金里奇说,许多来自中国的捐款都被列为“匿名捐助”。专家称,这是一种简便的策略,让北京渗透到美国的教育体系中。中国通过捐款对美国校园产生的影响令人震惊,尤其是由于缺乏透明度。

现在,美国政府已经意识到问题的严重性,并加强对北京渗透美国大学的审查。金里奇表示,“川普(特朗普)政府的持续努力至关重要,揭露了中共进行‘邪恶’的渗透活动。更糟的是,美国人民对中共的所作所为知之甚少。”

北京紧盯哈佛

北京盯得最近的其中一所大学是哈佛。近年来,哈佛大学从北京获得了数千万美元的合同和礼物。

文章特别提到该大学化学系主任被捕的事件。今年1月,哈佛大学化学系主任查尔斯・利伯(Charles Lieber)被捕。美国司法部指控他参与中共“千人计划”,却对美国国防部以及国立卫生研究院(NIH)作虚假陈述。

60岁的利伯是纳米电子领域的杰出人才,他是被联邦调查局抓捕的此类事件中最有名望的科学家之一。

6月9日,美国司法部以“向联邦政府做出虚假陈述”罪名起诉利伯。

金里奇也透露,哈佛大学的一名前学者透露,大学在2015年取消了一次有关中国人权的讨论会,原因是那时候时任哈佛校长要与中国共产党总书记习近平会面。

北京会看到哪个领域的技术重要,就会物色具有相关专业知识的学者来填补空缺,并向该学者提供“项目合作资金”。中国的每个机构都由中共控制,因此,无论那位教授为任何中国实验室提供的专业知识,最后都将落在中共手中为其所用。

金里奇也说,他从教育部团队在相关方面的简报中发现大学不愿透露捐赠者的信息,同时表现出相当的“敌意”,他对此感到非常震惊。

《高等教育法》规定若美国的大学从获得超过25万美元的海外捐款,校方必须公开捐款信息。不过,这些大学都正避免遵守此项法规,声称这是机密信息拒绝透露。

美国对哈佛、耶鲁展开调查

《华尔街日报》2月报导,美国教育部发现耶鲁大学和哈佛大学收取来自中国、沙特等国家至少65亿美元的外国资金,却没有上报。当局已对这两所大学展开调查。

美国联邦机构曾多次提出对高等教育机构收受尤其来自中共治下的中国等外国捐赠感到担忧。美国政府担心,中共以金钱在全球收买影响力。美国教育部自2019年6月开始,就对此展开调查。对哈佛大学和耶鲁大学的调查,分别被列为第7和第8宗调查案件。

美国教育部在致哈佛大学的信函中,要求该大学公布来自中国、卡达、俄罗斯、沙国和伊朗政府的捐赠或合同记录。信函也要求哈佛提供有关华为、中兴和俄罗斯卡巴斯基实验室和斯科尔科沃基金会、伊朗阿拉维基金会的文件记录。

此外,据路透社报导,教育部在一份声明中说,耶鲁大学在过去4年中收到至少3亿7500万美元的外国捐赠,却没有上报。美国教育部也要求耶鲁提供沙特阿拉伯、中国及该国电信巨头、北京大学燕京学堂、新加坡国立大学及卡达等机构的捐款纪录。

美国教育部长戴弗斯(Betsy DeVos)表示:“若大专院校有接受外国捐款,学生、捐款人与纳税人有权知道金额与捐赠来源。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受