降低對中國供應鏈依賴 日澳印三國聯手獻策

2020-08-24 10:39 作者: 盧永山

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2020年8月24日訊】根據香港南華早報報導,日本印度澳州將展開最新的3方行動,推動「供應煉彈性倡議」(SCRI),希望在未來若再發生類似武漢肺炎的危機時,能確保全球供應鏈安全,降低對中國的依賴。

對許多國家而言,此次疫情爆發凸顯貿易和供應鏈分散化、降低對中國依賴的重要性,尤其是日本、印度和澳洲等主要的合作夥伴。

日本經產省是在大約1個月前向印度政府提出SCRI這個構想,兩國一直進行非正式會談,日本和印度在9月初舉行的高峰會上預料將進一步討論SCRI。加入SCRI,也符合澳洲分散供應鏈,降低對中國貿易依賴的方針,尤其是在澳中貿易關係日益緊繃之際。

疫情爆發之初,日本供應鏈受到嚴重衝擊,日本政府已編列22億美元,鼓勵企業從中國將產能撤回國內或遷移至其他國家,僅在7月份,就對返日設廠的57家日企提供574億日圓(5.42億美元)補貼,並對另30家赴東南亞國家投資的日企提供補貼。

而隨著印度和中國的貿易和政治緊張升高,印度政府計畫在年底時推出SCRI,加速推動供應鏈重組。

新德里帕卡裡爾(Manohar Parrikar)國防研究和分析中心東亞協調員潘達(Jagannath Panda)表示:「我們與日本的討論持續進行,這項倡議必須被執行。這次疫情透露出,三國有必要降低對中國的依賴,將這項三國倡議推上政治舞臺的時機已經成熟。有了這個指導性合作架構,三國可以做為區域經濟復甦的踏腳石,帶動區域權力的重分配。」

SCRI最終可能擴大納入東協10國。新加坡國立大學商學院教授吳勁福表示:「對東協國家而言,尤其是新加坡,加入SCRI可以管理供應鏈風險和改善彈性。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.