區議員:全民檢測恐變全民監控(組圖)


8月23日,香港一眾區議員和公民社會團體召開記者呼籲市民杯葛全民檢測。
8月23日,香港一眾區議員和公民社會團體召開記者會呼籲市民杯葛全民檢測。(圖片來源:區議員提供)

【看中国2020年8月24日讯】香港武漢肺炎疫情日趨緩和,昨(23)日新增約26宗確診個案,連續第5日個錄得30宗以下個案。但食物及衞生局局長陳肇始仍堅持全民檢測,稱可幫助阻斷社區傳播鏈,批評不檢測或杯葛檢測做法,抹殺全民檢測計劃有助於阻斷社區傳播鏈的作用,形容有關聲音是「陰謀論」。政府在9月1日推行的全民自願檢測計劃一直不為外界看好,市民也憂慮個人資料會被送去大陸。昨日,更有民主派區議員設街站反對全民檢測。據《立場新聞》報導,新民主同盟范國威批評,全民檢測如「大海撈針」,不僅效率低,成本高,也令人憂慮政府收集DNA樣本以監控市民,更擔心香港步大陸後塵,實施社會信用系統,甚至健康碼等全民監控系統。

多名民主派區議員設街站,呼籲巿民杯葛港府的全民檢測計劃。荃灣區議員、新民主同盟譚凱邦表示,政府將港人的檢測資料交給並不具有香港專業資格及執業能力的中資華昇診斷中心處理,是以疫情名義,執行政治工程。

荃灣區議員潘朗聰表示,香港政府借用多間明愛社區中心作病毒檢測站,但香港不少社區中心設有安老院舍,這樣會令中心內的長者增加感染風險,政府完全置老人的性命於不顧。他還表示,收到很多市民投訴,指有老闆要求員工必須接受檢測,才讓他們上班。

范國威批評政府一再以疫情為藉口押後立法會選舉,用政治打壓市民,並非把防疫和公眾衛生放在首要位置。他指全民檢測如同大海撈針,不但不能達致客觀科學的防疫效果,而且效率低、成本高,更令人擔心的是,市民的DNA 樣本被政府採集後,港府有機會引用大陸的「社會信用評級制」和「健康碼」來監控並政治打壓市民。他指,大陸已經有很多惡劣的先例,有記者明明沒有健康問題,用了健康碼之後就變成黃色、紅色(黃色代表中風險,紅色則代表高風險健康風險狀態),完全不能出行,酒店變成監獄,乘搭交通工具都不可以,他呼籲市民必須杯葛政府的全民檢測計劃。

8月23日,香港一眾區議員和公民社會團體召開記者呼籲市民杯葛全民檢測。
8月23日,香港一眾區議員和公民社會團體召開記者會呼籲市民杯葛全民檢測。(圖片來源:區議員提供)

民間智庫社區發展動力培育策略總監歐贊年指,目前私隱條例並不包括個人基因和生物辨識資料,香港個人私隱專署應進一步保障市民利益,將條例保障擴展至個人生物辨識資料。他更提議設立獨立委員會,監管檢測過程、技術管理以及實驗室運作,以令市民釋除疑慮。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.